ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DA MASTITE SUBCLÍNICA EM UMA PROPRIEDADE RURAL
Palavras-chave:
Produção de leite, Lactação, Glândula mamária, Análise microbiológicaResumo
O monitoramento, prevenção e controle de doenças na cadeia produtiva do leite é fundamental para o sucesso de um empreendimento rural, uma vez que está diretamente relacionado à quantidade e qualidade do leite. Com isso, esse trabalho teve como objetivo realizar um estudo epidemiológico relacionado aos casos subclínicos de mastite em uma propriedade rural localizada na cidade de Cordislândia-MG, buscando verificar a incidência, os principais agentes causadores e as medidas de prevenção e controle. O estudo foi realizado entre os meses de março a maio de 2024 com aproximadamente 300 animais em lactação, da raça Holandesa, confinado em sistema freestall. O diagnóstico foi realizado por contagem de células somáticas (CCS) e cultura microbiológica pelo sistema On Farm. Foram determinados os agentes etiológicos mais prevalentes. No período foram avaliadas 900 amostras de leite para CCS, com 145 (16,1%) casos suspeitos de mastite subclínica na propriedade (CCS >500.000 células/ml), com confirmação de 115 (79,3%) casos. Os agentes etiológicos mais prevalentes foram Staphylococcus não aureus 33,9% (39/115), Streptococcus agalactiae/dysgalactiae 188 GENTIL, . Estudo Epidemiológico da Mastite Subclínica em uma Propriedade Rural. 24,3% (28/115) e bactérias Gram positivas 22,6% (26/115). Esses dados são importantes para que o produtor possa identificar possíveis deficiências no manejo e desenvolver estratégias eficazes para a prevenção e controle da doença.
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