Avaliação do desempenho zootécnico de galinhas caipirão alimentadas com ração comercial acrescida de diferentes quantidades de beterraba crua moída
Palavras-chave:
Corte, Redução de custos, Alimentação alternativaResumo
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da utilização de beterraba crua moída sobre o desempenho zootécnico na produção de carne/ovos de frangos caipirão. Foram utilizadas 20 aves, em um delineamento de blocos casualizados, com 4 tratamentos (0, 10, 20 e 30% de beterraba) e cinco repetições. Foram avaliados quinze dias de postura, a quantidade de ovos por lote e também a parte qualitativa dos ovos. Foi mensurado o desempenho produtivo por meio da conversão alimentar (CA) e pesagem das aves. No 154° dia, as aves foram abatidas e foi determinado o rendimento da carcaça e dos cortes. Após serem feitas as análises estatísticas e a interpretação dos resultados, foi observado que o lote 4 (70% de ração, 30% de beterraba), em quinze dias, produziu o maior número de ovos. Em relação ao ganho de peso, foi observado um crescimento linear (p < 0,05) quanto às pesagens dos animais ao longo dos dias de crescimento, para todos os tratamentos. Porém, foi observado que os animais do lote 3 (80% de ração e 20% de beterraba) e do lote 4 atingiram uma pesagem maior, com o valor médio de 2,5 Kg aos 154 dias de crescimento. Em relação à conversão alimentar, foi observado que os valores do CA foram lineares (p < 0,05) ao longo dos dias de crescimento. Observou-se que a adição da beterraba na alimentação pode melhorar o parâmetro do CA, controlando a perda de ração e a redução de custos. Em relação aos rendimentos de cortes, os lotes 3 e 4 obtiveram os melhores resultados.