USO DA BORRA DE CAFÉ FRESCA NO DESENVOLVIMENTO DO GIRASSOL E CONTROLE DA BRACHIARIA
Palavras-chave:
Helianthus annuus L, Plantas daninhas, HerbicidaResumo
No Brasil, o cultivo do girassol vem se expandindo, porém a cultura sofre pela competição de plantas daninhas nos estágios iniciais. Sendo assim, esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos do uso borra de café no desenvolvimento do girassol em vaso, bem como o controle de brachiaria. A pesquisa foi realizada de agosto a outubro de 2023 em Varginha- MG, utilizando-se sementes de girassol da cultivar “Multissol”. Os tratamentos avaliados foram 4 doses de borra de café (0,50,75 e 100g). O delineamento utilizado foi em DBC, com 4 tratamentos e 6 repetições totalizando-se 24 parcelas, contendo 3 sementes de girassol/vaso e 50 sementes de Brachiaria decumbens. Além disso, os tratamentos foram aplicados após o plantio das sementes de brachiaria, antes da emergência das mesmas nos vasos. As avaliações foram realizadas aos 90 dias após o plantio do girassol, avaliando- se: altura do girassol; diâmetro da haste; curvatura do caule e o número de folhas. Além disso avaliou-se o controle de brachiaria por vaso. Os resultados foram submetidos à análise de variância (teste F) a 5% de probabilidade e as médias dos dados quando significativas foram submetidas a análise de regressão, pelo SISVAR. Ao final, os resultados indicaram que a borra de café aplicada diretamente como substrato no girassol não foi positiva para o desenvolvimento das plântulas de girassol. Já o uso da borra de café fresca como herbicida no controle de Brachiaria decumbens foi positiva, causando a diminuição das plântulas emergidas de braquiária conforme o aumento da concentração de borra de café.