DESEMPENHO FISIOLÓGICO DO MILHO SUBMETIDO A DIFERENTES PRODUTOS NO TRATAMENTO DE SEMENTES
Palavras-chave:
Vigor, Germinação, Zea mays LResumo
No Brasil, o milho é uma cultura de grande importância, sendo o cereal mais expressivo. Para a obtenção de um melhor desenvolvimento inicial da cultura é feito o tratamento de sementes. Porém, o efeito desses produtos ainda não é totalmente conhecido. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes produtos no tratamento químico em semente do milho observando o desempenho da qualidade fisiológica e desenvolvimento inicial de plântulas de milho. A pesquisa foi conduzida de setembro a outubro de 2023 no município de Varginha-MG. Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizadas sementes de milho híbrido Classe não certificada - Agroceres AG 1051, categoria S1, safra (2021/2022). O experimento foi conduzido em DBC, utilizando-se Standak Top, Captan e Vitavax-Thiram no tratamento de sementes de milho e a testemunha sem aplicaçao de produtos. Foram avaliados o IVE, o comprimento de raiz, a altura de plantas, a massa fresca da parte aérea e a relação da raiz/parte aérea. Após as avaliações, os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando significativos, as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade pelo software SISVAR®. Através dos resultados concluiu-se que, o tratamento de sementes usando produtos químicos proporcionaram resultados positivos, sendo que o tratamento de sementes com Standak Top® proporcionou um acréscimo de dias para a germinação das plântulas e um maior comprimento de raiz, altura de plantas, massa fresca da parte aérea e razão raiz parte aérea.