DIFERENTES DOSES DE FÓSFORO ORGÂNICO NA CULTURA DO MILHO SEGUNDA SAFRA

Autores

  • Danilo Freitas Pereira Centro Universitário do Sul de Minas UNIS/MG
  • Nelson Delú Filho Centro Universitário do Sul de Minas UNIS/MG

Palavras-chave:

Nutrição de planta, Zea mays, Adubação orgânica.

Resumo

A adubação eficiente é de fundamental importância na produtividade do milho, sabe-se que o Brasil produz em média apenas 20% dos fertilizantes minerais consumidos, o que contribui para maiores custos de produção. Acredita-se que os fertilizantes orgânicos sejam uma opção interessante para adubação e fertilidade do solo, em substituição aos fertilizantes químicos. O objetivo do trabalho é avaliar o efeito e a absorção do fósforo com a aplicação de diferentes doses de adubo orgânico no cultivo do milho, segunda safra. Conduzido em condições de campo, o delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos uma testemunha e cinco doses de adubo orgânico no sulco de plantio. A testemunha foi o adubo mineral MAP, a adubação foi dosada com 120 (kg) de P2O5.ha-1. Para as dosagens de fertilizante orgânico foram utilizadas 50%, 75%, 100%, 125% e 150% da dose de fertilizante mineral. Foram avaliados diâmetro do caule em (mm), altura da planta em (cm), número de folhas totalmente abertas; área foliar em (cm²), altura de inserção da primeira espiga (cm). O experimento também incluiu análises bromatológicas e de solo. Após a colheita, a silagem foi pesada para determinação da produção por hectare. As diferentes doses de adubo orgânico não diferiram estatisticamente da adubação mineral e não apresentaram diferença significativa para as análises fenológicas. A adubação orgânica traz uma série de vantagens para o cultivo do milho, reduzindo custos, melhorando a disponibilidade de nutrientes, aumentando a produtividade e garantindo maior eficiência agronômica da cultura.

Downloads

Publicado

2024-11-11

Como Citar

Pereira, D. F., & Nelson Delú Filho. (2024). DIFERENTES DOSES DE FÓSFORO ORGÂNICO NA CULTURA DO MILHO SEGUNDA SAFRA. Revista Agroveterinária Do Sul De Minas - ISSN: 2674-9661, 6(2), 70–87. Recuperado de https://periodicos.unis.edu.br/agrovetsulminas/article/view/932