CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE HERBICIDAS SEM GLIFOSATO NA CULTURA DO CAFEEIRO

Autores

  • Adalberto Cardoso Centro Universitário do Sul de Minas UNIS/MG
  • André Moraes Reis Centro Universitário do Sul de Minas UNIS/MG

Palavras-chave:

Mato, Certificação, Moléculas

Resumo

A cafeicultura continua apresentando grande importância em todo cenáriosocioeconômico do país. Porém a produção de cafés enfrenta desafios, um deles é ocontrole do mato. Apesar do controle químico se apresentar como sendo uma estratégiaviável e eficiente no controle de plantas daninhas, a sua utilização enfrenta dificuldadespor meio de questões relacionadas ao meio ambiente e saúde pública. Dessa formaalgumas moléculas utilizadas já enfrentam restrições; como é o caso do glifosato, queé alvo de acusações e questionamentos frente ao cenário nacional e internacional,correndo sérios riscos de ser extinguida do mercado, impulsionados pela exigência dosprincipais mercados consumidores do produto. A certificação Fairtrade classificoucomo proibida a utilização de produtos à base de Glifosato e seus sais, nos processosde cultivo de produtos agrícolas com a garantia oferecida pela certificadora (Fairtrade,2022). Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o controle deplantas daninhas em função da aplicação de diferentes tratamentos com herbicidas semglifosato na cultura do cafeeiro. O trabalho foi realizado na condição de campo no mêsde novembro de 2023, com a duração de 14 dias, na Fazenda Experimental de Varginha– MG. Os tratamentos utilizados foram: T1 – Testemunha (sem tratamento); T2 –Cletodim (0,5 L/ha) + Carfentrazona Etílica (0,075 L/ha) + Metil Éster de soja (0,5%);T3 - Cletodim (0,5 L/ha) + Carfentrazona Etílica (0,075 L/ha) + Glufosinato (1 L/ha)+ Metil Éster de soja (0,5%); T4 - Cletodim (0,5 L/ha) + Carfentrazona Etílica (0,075L/ha) + Glufosinato (2 L/ha) + Metil Éster de soja (0,5%); T5 - Cletodim (0,5 L/ha) +Carfentrazona Etílica (0,075 L/ha) + Diquat (1 L/ha) + Metil Éster de soja (0,5%) e T6- Cletodim (0,5 L/ha) + Carfentrazona Etílica (0,075 L/ha) + Diquat (2 L/ha) + MetilÉster de soja (0,5%). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados(DBC), utilizando-se de 6 tratamentos, com 4 repetições, totalizando-se 24 parcelasexperimentais. Concluiu-se que alguns tratamentos foram eficientes no controle domato e que é possível controlar plantas daninha no cafeeiro sem a utilização damolécula de Glifosato.

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Publicado

2024-12-18

Como Citar

Cardoso, A., & Reis, A. M. (2024). CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE HERBICIDAS SEM GLIFOSATO NA CULTURA DO CAFEEIRO . Revista Agroveterinária Do Sul De Minas - ISSN: 2674-9661, 6(3), 1–13. Recuperado de https://periodicos.unis.edu.br/agrovetsulminas/article/view/948