CONTROLE E EFEITO RESIDUAL DE DIFERENTES HERBICIDAS POSEMERGENTES EM PLANTAS DANINHAS NO CAFEEIRO
Palavras-chave:
Controle químico, Eficiência, ResistênciaResumo
Para o manejo da cultura do café são necessários vários cuidados em diversas ocasiões para que se possa obter uma alta produção da lavoura. Em todo o manejo da lavoura, pode-se destacar o controle de plantas daninhas, pelo fato de que elas proporcionam uma grande competição pelos recursos necessários para a cultura como água, luz e nutrientes, podendo vira diminuir a produtividade. O controle químico, isolado ou associado a outros métodos vem sendo o mais utilizado na cultura, por ser mais vantajoso pelo seu custo reduzido e eficiência comparada aos demais métodos de controle e, a sua facilidade na hora da aplicação. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes herbicidas pós-emergentes, e o efeito residual gerado por eles. O experimento foi conduzido em condições de campo, na fazenda Monjolo, localizado no Município de Ilicínea em uma lavoura com cultivar Novo Mundo IAC379-19, plantado no espaçamento de 3,5 x 0,80 metros. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com 5 tratamentos e 4 repetições, com 20 parcelas totais de 14 m² e área útil de 10 m². Foram feitas três avaliações com 30, 45 e 60 dias após a aplicação dos herbicidas. A avaliação foi feita com base na taxa de mortalidade de plantas e diversidades de plantas que tiveram um percentual de resistência aos tratamentos após a aplicação. Os resultados obtidos mostram que os herbicidas que apresentaram maior efeito residual e melhor controle quando misturados ao Glifosato foram Clorimuron e Flumioxazina.