USO DE INDUTORES E INIBIDORES DA SÍNTESE DE ETILENO NA CULTURADO CAFÉ
Palavras-chave:
Coffea spp, indução do etileno, inibição do etilenoResumo
O café é um produto muito importante para a economia do Brasil, porém sua produção acaba sofrendo vários problemas devido as várias floradas. Desta forma, esse estudo buscou avaliar o efeito da inibição e indução de biossíntese de etileno no cafeeiro. O experimento foi instalado no município de Varginha, MG, em uma lavoura de café Catuaí Vermelho. Os tratamentos foram a aplicação de um inibidor e um indutor de etileno, e a testemunha onde não foi realizada a aplicação de nenhum produto no cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi em DBC com 3 tratamentos e 7 repetições, totalizando-se 21 parcelas. Cada parcela possuiu10 plantas, sendo avaliada apenas as 8 centrais. Os tratamentos foram aplicados em abril de2023 e as avaliações ocorreram após 80% dos frutos maduros da testemunha. Sendo avaliado o desfolhe antes e após a colheita, maturação, porcentagem de café colhido na árvore e no chão e rendimento. Após as avaliações, os dados foram submetidos à análise de variância e as média se foram comparadas pelo teste de média Scott Knott a 5% de probabilidade pelo software estatístico SISVAR®. Através dos resultados evidenciou-se que o Hold® influenciou em uma menor desfolha no cafeeiro, uma maior % de frutos de café na planta e uma menor % de frutos no chão Em questão da testemunha ela proporcionou um menor volume necessário de grãos para se fazer uma saca de café beneficiada. Já o Ethrel® proporcionou apenas uma maior porcentagem de grãos maduros na planta.