EFICIÊNCIA DE MÉTODOS DE CONTROLE NA POPULAÇÃO DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DO CAFÉ
Palavras-chave:
Fitossociologia, Manejo de plantas daninhas, Portulaca oleracea LResumo
O café constitui uma parte da economia no Brasil gerando grandes receitas para o país .A região do Sul de Minas Gerais a maior produtora de cafés do estado. A contensão das plantas daninhas nas plantações de café é importante, pois quando não é realizado de forma correta, o prejuízo na produtividade pode variar de 40 a 60%. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo refletir as diferentes técnicas de controle de plantas daninhas na produção do café arábica, cultivação de Arara, e identificar a comunidade aglomerante existente na área de produção. Os tratamentos utilizados foram os diferentes métodos de controle, roçadeira tratorizada, roçadeira manual, capina manual, herbicidas de pós emergência e testemunha. O planejamento experimental utilizado foi de blocos casualizado (DBC), com cinco métodos e cinco segmentos, em um total de 25 ações experimentais. A avaliação ocorreu 30 dias após a instalação dos tratamentos, a qual utilizou-se a técnica do quadrado vazado de 0,25m².Analisou-se as frequências, densidades e abundâncias, absolutas e relativas, e os índices de valor de importância (IVI) das plantas daninhas. A análise estatística foi descritiva e os resultados exibidos em tabelas. Foram registradas na área experimental nove famílias de plantas daninhas, com um total de dez espécies. As espécies de maior importância foram as Portulaca oleracea L., Eleusine indica, Com melina virginica L. e Lepidium verginicum L., sendo a combinação dos herbicidas de pós-emergência (glyfosate + 2,4-D) o melhor resultado obtido no trabalho.