INFLUÊNCIA DA VELOCIDADE NA PULVERIZAÇÃO FOLIAR DE PRODUTOS FITOSSANITÁRIOS NO CAFEEIRO

  • Bruno José Pereira Mendonça Benassi UNIS
  • Giovana do Carmo Pereira UNIS
  • Gustavo Rennó Reis Almeida UNIS
  • Luciane Tavares da Cunha UNIS
Palavras-chave: Café, Controle fitossanitário, Pulverização

Resumo

O cafeeiro apresenta diversos desafios para a tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários. Aspectos de planta e folha dificultam a cobertura pelo ingrediente ativo dos produtos e existem formas de se obter uma boa deposição em alvos biológicos como a escolha correta da técnica de pulverização. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da velocidade na pulverização foliar de produtos fitossanitários no cafeeiro. Foram realizadas pulverizações à campo, com pulverizador de 16 bicos com água como calda e produtos fitossanitários, nas velocidades de aplicação de 2, 3, 4, 5, 8 e 12 km.h-1. Foi observado que a velocidade de 3 km.h-1 apresentou pior resultado, o que pode ser devido a uma menor deriva do produto aplicado. A velocidade de 8 km.h-1 apresentou-se como o melhor resultado, concluindo que esta velocidade poderá ser a melhor a ser indicada para os produtores para aumentar a eficiência de aplicação de produtos fitossanitários e aumentar o controle de pragas e doenças no cafeeiro.

Publicado
2020-06-22
Como Citar
Benassi, B. J. P. M., Pereira, G. do C., Almeida, G. R. R., & da Cunha, L. T. (2020). INFLUÊNCIA DA VELOCIDADE NA PULVERIZAÇÃO FOLIAR DE PRODUTOS FITOSSANITÁRIOS NO CAFEEIRO. Revista Agroveterinária Do Sul De Minas - ISSN: 2674-9661, 2(1), 10 - 20. Recuperado de https://periodicos.unis.edu.br/index.php/agrovetsulminas/article/view/354