CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DO Trichoderma PARA USO “On Farm”
Resumo
A utilização dos fungos Trichoderma na agricultura vai desde a germinação de
sementes até o crescimento e produtividade das plantas, promovendo substâncias
benéficas e agindo como agentes de controle de doenças. Teve como objetivo avaliar a
caracterização morfológica de produtos comerciais à base de Trichoderma. O
experimento, conduzido no laboratório da Agronomia na Cidade Universitária do
UNIS/MG, envolveu o isolamento de fungos Trichoderma (Trippel®, Tricho-Turbo®,
Trianum DS®) por diluição seriada, plaqueamento em meio de cultura e repicagem. O
procedimento incluiu a contagem de colônias, a caracterização morfológica do fungo e a
medição diária do crescimento. Os dados foram submetidos à análise estatística usando
análise de variância (SISVAR) e ao teste de Scott Knott, com um nível de significância
de 5%. Os resultados ressaltam a eficácia superior do Tricho-Turbo® em comparação
com outros produtos, evidenciada pela produção e liberação eficientes de esporos,
confirmadas por contagem de colônias e identificação da coloração e o rápido
crescimento, atingindo a borda da placa em apenas 6 dias, destaca sua eficiência e
velocidade.