DESAFIOS DA MULHER NA CAFEICULTURA - Archanjo, Larissa Evely; Brigante, Giselle Prado (Revista Agroveterinária do Sul de Minas - ISSN: 2674-9661, 2022)
A região do Sul de Minas é reconhecida mundialmente pela produção rural, principalmente a produção cafeeira, de importância econômica regional e nacional, para o agronegócio. No entanto, o papel da mulher na cafeicultura contribui notavelmente para o crescimento do cenário de produção rural. Assim, o presente estudo considerou pesquisar sobre a inserção feminina no mercado, averiguando as comparações de gênero e a atuação da mulher na atualidade, na cadeia produtiva. Inicialmente, foi realizada uma busca exploratória, através da investigação de artigos científicos publicados online, para embasamento desta discussão. Utilizou-se como método uma pesquisa descritiva e qualitativa, a partir de questionário estruturado e composto por questões de múltipla escolha direcionada as mulheres produtoras rurais, empresárias do ramo, técnicas que compõem o Grupo Cafeína (COCATREL), da cidade de Três Pontas, Minas Gerais. Fizeram parte do questionário perguntas que envolveram os desafios das mulheres na cafeicultura, como a remuneração mensal, maternidade e inseguranças. Ao analisar os dados obtidos, com apoio de ferramentas e autores selecionados, foi possível discutir e apresentar um material para a discussão sobre a equidade de gênero no campo. E assim proporcionar um trabalho com o intuito de produzir resultados relevantes e promover um estudo científico para o entendimento da atuação das mulheres na produção rural local, no presente e no futuro das próximas gerações. Com a pesquisa pôde-se perceber que ainda existe uma insatisfação com as condições encontradas no mercado de trabalho e uma expressiva discriminação.