DESCRIÇÃO DOS PARAMETROS REPRODUTIVOS DE UMA PROPRIEDADE LEITEIRA DO SUL DE MINAS NA FASE DE RECRIA EM SISTEMA COMPOST BARN - Ribeiro, Otávio Bueno (Revista Agroveterinária do Sul de Minas - ISSN: 2674-9661, 2022)
O Compost Barn é um sistema de recria de bovinos que surgiu em 1980, nos Estados Unidos, e tem sido cada vez mais utilizado no Brasil. O principal objetivo desse sistema é confinar o gado leiteiro de modo a elevar o conforto e a expectativa de vida das vacas, tendo como intuito a melhora das condições de vida do animal, levando em consideração seu bem-estar, taxa de prenhez e retorno financeiro ao produtor. Nesse sentido, o presente trabalho apresentou uma descrição dos parâmetros reprodutivos de uma propriedade leiteira que realiza a recria no sistema de Compost Barn (CB), analisando dados relacionados ao início da puberdade e taxas de prenhez e concepção do rebanho, comparando-os com o descrito pela literatura. Foram coletados dados zootécnicos de uma Fazenda localizada no sul do estado de Minas Gerais, denominada Fazenda 1, a qual utiliza o CB na fase de recria. Os dados obtidos compreenderam o período de 01 de maio de 2020 a 30 de agosto de 2021, contando com 433 animais analisados, dos quais analisou-se dados relacionados à produtividade (ganho de peso médio da fase) e aos parâmetros reprodutivos, como idade média ao primeiro serviço e ao primeiro parto, taxa de prenhez, de concepção e de serviço do rebanho, a fim de avaliar a eficiência do sistema em questão sobre a recria de fêmeas bovinas. Observou-se idade média na primeira cobertura mais precoce, maior peso médio das novilhas na primeira inseminação, maior ganho médio de peso diário até o parto e menor idade média do primeiro parto. Os dados relacionados à taxa de prenhez, taxa de concepção e taxa de serviço também se mostraram satisfatórios. Dessa forma, é possível concluir que o método em questão apresenta inúmeras vantagens, seja com relação a taxa de prenhez, seja com relação ao bem-estar dos animais, justificando sua implantação e incentivando novas pesquisas sobre o tema, ainda pouco utilizado no país, em comparação aos demais métodos disponíveis.