ANÁLISE DOS ATRIBUTOS FÍSICOS DE UM SOLO COM DIFERENTES MANEJOS DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DO CAFÉ - Maria Eduarda Valias de Melo; Matheus da Costa Lima; Vitória da Cruz Damasceno; André Moraes Reis (Revista Agroveterinária do Sul de Minas - ISSN: 2674-9661, 2022)
O presente trabalho avalia as diferenças nas propriedades físicas do solo, encontradas em um ensaio de controle de plantas daninhas nas entrelinhas de uma lavoura de cafeeiro. Tal abordagem se justifica pela importância de compreender as diferentes características físicas que o solo apresenta. O experimento foi realizado na fazenda experimental de Varginha, Minas Gerais, tendo sido conduzido em DBC, contendo quatro tratamentos e cinco repetições, em um total de 20 parcelas. Onde os tratamentos foram: a testemunha sem capina; cobertura de braquiária, cobertura utilizandode leguminosa crotalária, e outra utilizando o pós emergente. Não houveram efeitos significativos para as variáveis, densidade do solo, porosidade total, microporosidade e macroporosidade. Sendo que a chuva foi um contribuinte negativo para o desenvolvimento das plantas invasoras, o que acarretou em solos descobertos na maior parte das parcelas avaliadas.