PANORAMA DA GOVERNANÇA DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO (TI) NO INSTITUTO DE ESTUDOS AVANÇADOS (IEAv) - Azevedo, Felipe de Almeida; de Mello, Ricardo Bernardes (Interação - Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2019)
Este artigo descreve uma pesquisa realizada nos principais processos de uma Organização Militar (OM) do Comando da Aeronáutica. Baseado nos processos do Control Objectives for information and related Technology (COBIT 4.1) de governança de TI, elaborou-se uma metodologia que se consistiu em uma pesquisa de campo, com a aplicação de um questionário entre os gestores da divisão de TI dessa organização. A justificativa deste trabalho é atender às demandas do Comando da Aeronáutica no processo de reestruturaçãoda Força Aérea Brasileira, denominado Força Aérea 100, que determinou que todos os processos da OM sejam mapeados. Assim, foi possível identificar os processos mais relevantes para a OM em tela. Através da análise das respostas do questionário chegou-se àconclusão que o modelo COBIT 4.1 de governança é plenamente aplicável à realidade do Instituto.