O DISCURSO DE GETÚLIO VARGAS E A PRODUÇÃO DE SENTIDOS SOBRE AS MASSAS SOCIAIS - Miranda Silva, Alan (Interação - Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O discurso de Getúlio Vargas no tempo em que foi presidente da República Federativa do Brasil vivenciado em dois momentos, sendo no seu primeiro mandato (entre os anos de 1930 a 1945), e no segundo mandato (1951 à 1954), se tornando assim, o presidente que mais tempo governou o Brasil, demonstra a produção de sentidos do sujeito na posição de poder. Esses dois momentos de posse constituem elementos para analisar as condições vivenciadas na história, e averiguar como a produção de uma discursividade se hegemoniza certos sentidos a seus interlecutores, produzindo efeitos de sentido que sustentam, explicam, e legitimam a ruptura dos efeitos de sentidos que produziram um regime democrático antes estabelecido no primeiro mandato, o que pode ser averiguado pelo método de AD. O método de Análise do Discurso (AD) concebe o interdiscurso como algo que constitui todos os discursos dando-lhes materialidade ideológica, histórica, e inconsciente, porque aí se inscreve os discursos outros que materializam os modos de relação social; nesse sentido, considera a linguagem como constitutiva dos sujeitos que se inscrevem/filiam a estratégias de interlocução, a partir de posições sociais ou de determinadas conjunturas históricas. O sujeito na posição de poder, pensa poder lançar mão de discursos para expor, informar, convencer, etc. aqueles que, em seu imaginário, compõem a ’massa social’, acreditando que ambos, ele e os outros, são norteados pelos mesmos anseios e valores de uma mesma cultura e de uma mesma história, constituídos e interpelados ideologicamente produzindo os mesmos efeitos de sentidos. Assim, este artigo visa um estudo da possibilidade de controle da direção de sentidos sobre as "massas" sociais, nos discursos do sujeito presidente Getúlio Vargas, o que outrora pode ser analisado nos seus discursos de posse.