ACEITABILIDADE DO ALMOÇO SERVIDO NOS CENTROS MUNICIPAIS DE EDUCAÇÃO INFANTIL (CEMEI) DE VARGINHA-MG - Bianka Pereira Martins; Marco Antônio Olavo Pereira; Daniele Caroline Faria Moreira (Interação - Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2019)
Testes de aceitabilidade são recomendados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento Escolar (FNDE) com o intuito de avaliar a qualidade e preferência da alimentação ofertada. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a aceitação do almoço oferecido nos Centros Municipais de Educação Infantil de Varginha, MG. Participaram do estudo 380 alunos de 3 a 5 anos do período matutino e vespertino que responderam teste de escala hedônica mista de 5 pontos, a fim de avaliar o grau de aceitação do almoço oferecido nas 12 unidades escolares existentes no município. No presente trabalho a soma dos alunos que avaliaram positivamente a alimentação escolar é de 76% sendo que o índice indicado pelo programa é superior a 85%. Conclui-se que a aceitação da alimentação de Varginha é alta, contudo não atende o índice de aceitabilidade proposto pelo PNAE. É necessário que sejam reavaliados os horários das refeições, além de investir trabalhos de educação nutricional contínuos para melhoria dos índices de aceitabilidade.