AVALIAÇÃO DA GESTÃO DE PORTOS PÚBLICOS - Ramires Gaspar Fogaça; Ismael Luiz dos Santos; Carlos Antônio Vinotti (Interação - Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2019)
Nos portos, a gestão está cada vez mais em ênfase na administração pública. Porém, em função da grande quantidade e da limitação de recursos, os gestores devem definir quais são as práticas mais relevantes, ou seja, aquelas que vão dar mais resultados nos processos de apoio, gestão e principal do negócio. Com a finalidade de propor uma metodologia de avaliação nos portos brasileiros e tornar o segmento cada vez mais competitivo, este trabalho tem como objetivo geral elaborar uma metodologia de gestão para avaliar os portos pautados nos objetivos específicos de estruturar perguntas com critério e requisitos propondo indicadores de desempenho e validar com alguns gestores do segmento portuário. Neste contexto, esta pesquisa tem como grande finalidade analisar a influência da gestão dos portos, focando na eficiência, assim como mapear os métodos atuais utilizados pelos gestores e as lacunas existentes no gerenciamento destes processos. A contribuição teórica desta pesquisa está baseada em alguns modelos já existente na iniciativa privada, um direcionador da pesquisa foi a nova lei dos portos Nº 12.815 onde define no artigo 64 uma cobrança nos portos por resultados. Portanto foi realizado um estudo qualitativo do tipo exploratório, com entrevista aos gestores dos portos de Itajaí–SC, São Francisco do Sul–SC e Porto de Maceió-AL, com resultados servindo de alicerce para a construção de uma metodologia de avaliação das autoridades portuária, possibilitando medir a maturidade da gestão baseado em 9 critérios de gestão e 1 de resultado.