ANÁLISE DAS CERTIFICAÇÕES AMBIENTAIS DE EDIFICAÇÕES - Estefani Suana Sugahara; Márcia Regina de Freitas; Victor Afonso Lopes da Cruz (Interação - Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Com os impactos ambientais agravando-se a uma velocidade avançada e visto que a ação do setor da construção civil é indispensável na busca pelo desenvolvimento sustentável, as edificações destinadas a qualquer propósito devem adotar medidas de sustentabilidade desde a fase inicial do projeto. Desta forma, os países têm criado seus próprios sistemas de certificação ambiental de edifícios. Visto isto, justifica-se a importância deste estudo com enfoque nas certificações ambientais, tanto para conhecimento no meio técnico-científico, quanto para toda a cadeia do setor. Assim, este trabalho objetiva analisar e comparar os principais instrumentos de certificação ambiental aplicáveis ao mercado construtivo brasileiro, reunindo informações que apoiem a tomada de decisão dos gestores na escolha do sistema mais adequado, aplicável às edificações habitacionais brasileiras. A metodologia adotada foi de pesquisa bibliográfica e pesquisa comparativa descritiva simplificada para os quatro tipos de certificação ambiental analisadas. Observou-se que, de uma forma geral, os sistemas avaliados possuem critérios, características e objetivos distintos uns dos outros. Foram apresentadas, portanto, as principais características, assim como também foram indicadas as principais diferenças entre os métodos avaliados, fornecendo referências importantes para auxiliar a tomada de decisão de gestores de empreendimentos do setor quanto ao método mais aplicável em cada caso.