PLANEJAMENTO DAS LICITAÇÕES - Felipe Lopes Pena; João Francisco Sarno Carvalho; Sheldon William Silva; Giovani Brandão Mafra de Carvalho (Interação - Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O trabalho objetivou estruturar a melhor maneira para se planejar as licitações, que são as compras realizadas pela Administração Pública, buscando sugestões para agilizar seus processos por meio da organização, sem infringir nenhuma lei, norma ou regra vigente, para que o setor solicitante receba adequadamente o que foi pedido em tempo hábil, prezando também pela economicidade dos recursos disponíveis. Para isso, foi feito um estudo de caso em uma empresa pública, onde foram verificadas as características específicas dos processos licitatórios e os fluxos de informações pelos quais eles passam. Verificou-se que, conhecendo o fluxo do processo, padronizando a forma de se fazer os pedidos de compras, marcando o tempo máximo em que a pasta permanece no responsável atual e utilizando um calendário anual de compras, é possível reduzir o tempo de entrega dos itens e dos serviços prestados. Como considerações finais foi constatado que seria necessário o acompanhamento da rotina em um setor de compras para saber até onde os funcionários conhecem o processo, até mesmo para sugestão de melhorias, considerando os entraves existentes.