O DESENVOLVIMENTO SOCIOECÔMICO DOS MUNICÍPIOS DA MESORREGIÃO DIFERENCIADA DE ÁGUAS EMENDADAS - Josiane Santos da Silva; Jandir Ferrera de Lima (Interação - Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
No final do século XX a Mesorregião Diferenciada de Águas Emendadas sofreu mudanças na sua estrutura produtiva. A expansão da fronteira agrícola em direção ao Centro-Oeste trouxe novas dinâmicas socioeconômicas para a Mesorregião, atraindo fluxos migratórios e novas estruturas produtivas importantes para o contexto local. O objetivo desse artigo foi analisar os aspectos do desenvolvimento socioeconômico dos municípios da Mesorregião Diferenciada de Águas Emendadas. As variáveis observadas foram: a população, o Produto Interno Bruto (PIB), Índice de Centralidade, Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal (IFDM) e Indicador de Disparidade, no período de 2005 e 2016. Os resultados apontam que o Estado de Goiás concentrou os municípios que mais se desenvolveram economicamente. Catalão (GO) foi o que mais convergiu aos municípios mais dinâmicos, assim como foi o mais atrativo. Quanto ao índice de disparidade do PIB per capita, este indicou redução na disparidade entre os municípios, o que significa que os municípios menos desenvolvidos conseguiram melhorar seus indicadores de desenvolvimento socioeconômico. No contexto geral, no período de análise, a Mesorregião apresentou um bom desempenho, mas a partir de 2015 a economia brasileira entrou em crise e estagnação. Assim, as pesquisas mais recentes poderão indicar mudanças no padrão de desenvolvimento da região.