ESTUDIO DE LAS INNOVACIONES EMPRESARIALES NO SUSTENTADAS EN LA TECNOLOGÍA DE PUNTA - Pablo Hueza (Interação - Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Como proceso multidimensional, la innovación ha sido abordada por diversas disciplinas: La Economía, donde su principal investigador fue el economista Joseph Schumpeter, dando nacimiento a la visión Schumpeteriana (hoy Neo-Schumpeterina). La Administración de Empresas, donde Peter Drucker (Drucker, 1985) desarrolla siete fuentes básicas de innovación a ser exploradas. Desde la Tecnología y sus diversas especializaciones, colocando el acento en el desarrollo tecnológico como fuente de innovación; entre otras. Es notable sin embargo, la escasez de estudios acerca de la innovación como metodología que puede ser desentrañada y aplicada;  en otras palabras: estudiar y analizar si existen principios dan lugar  a las innovaciones. El objetivo de la presente investigación es recopilar y analizar las innovaciones no sustentadas en tecnologías de punta; o que utilizándola, no constituya esta última el factor innovador; con el objeto de derivar agrupaciones en función a principios que posean en común. Dichos principios pretenden ser aplicables a diversas estructuras, sentando bases para un modelo sistemático en la búsqueda de innovaciones. La recopilación se realizará mediante revistas especializadas en papel y digitales sectoriales, de negocios, organismos gubernamentales y no gubernamentales, y libros de textos, la dimensión temporal refiere a los últimos veinte años.