SISTEMA DE IRRIGAÇÃO LOCALIZADA AUTOMATIZADA - Neves Gomes , Amanda; Gomes de Araujo , Fabiana; da Silva Silvano , Letícia; Ferreira Rodrigues , Marina; de Oliveira Silvano , Zarur (Revista Mythos, 2020)
A aplicação da tecnologia é utilizada cada vez mais no setor agrícola, hoje em dia estão sendo empregados muitos estudos tencionando o manejo e ampliar a produtividade das culturas. A proposta deste projeto foi de pesquisar e compreender os conceitos de irrigação localizada automatizada, plataforma arduino e o emprego de sensores para a fiscalização de grandezas físicas. Com o intuito de unificar os conceitos estudados e criar um protótipo de um sistema de irrigação localizado automatizado usando as três tecnologias, conseguindo assim arquitetar um produto de baixo custo, preciso e acessível. Hoje no Brasil existem várias tecnologias disponíveis apontada para a agricultura, apesar disso são tecnologias de alto custo que precisam de grande investimento fazendo com que agricultores de pequeno e médio porte não possuam total aquisição a essas novas maneiras de trabalho. Atualmente a irrigação vem sendo uma das tecnologias mais empregadas por agricultores, pois independente da circunstância de chuvas ou não, assegura aos produtores uma colheita uniforme e diminuindo os riscos de perdas por falta de água. Manuseando as tecnologias estudas foi realizado um protótipo de sistema de irrigação localizada automatizada, de modo com que os sensores colhiam as informações do solo, posteriormente eram enviadas ao Arduino que por sua vez monitorava uma bomba hidráulica responsável por irrigar o solo supervisionado pelo sensor. Depois de alguns testes efetuados com o protótipo ficou comprovado o poder de processamento do Arduino e a precisão na coleta de dados processados pelo sensor