GESTÃO DE CUSTOS E FLUXO DE CAIXA
suas características e aplicabilidade para propriedade rural em Varginha/MG
DOI:
https://doi.org/10.33836/interacao.v19i2.146Palavras-chave:
Custos, Fluxo de Caixa, Produtor rural, CaféResumo
Este artigo busca conhecer as características da gestão de custos e fluxo de caixa bem como sua aplicabilidade numa propriedade rural. O artigo foi elaborado porque muitos produtores rurais administram suas propriedades de maneira empírica desconhecendo seus custos e, assim, não realizam o planejamento financeiro adequado. Levantaram-se hipóteses sobre o possível conhecimento dos custos fixos e variáveis e consequente preço mínimo de venda e da identificação dos desembolsos e dos períodos em que os mesmos acontecem para elaboração de fluxo de caixa. Foi considerada também a inviabilidade da aplicação de tais ferramentas nas propriedades rurais. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica em obras, revistas, sites e publicações periódicas. Além disso, foi realizado estudo de caso em uma propriedade rural de Varginha-MG. O referencial teórico foi baseado em administração, finanças, custos e contabilidade envolvendo assuntos relacionados com o cenário cafeeiro no Brasil e no mundo, a identificação de custos na gestão agrícola, fluxo de caixa entre outros. Após os resultados do estudo de caso conclui-se que não só é possível a identificação dos custos e a elaboração e controle do fluxo de caixa, como é indispensável para a administração da propriedade rural.