A UTILIZAÇÃO DA FARINHA DE OKARA NA PANIFICAÇÃO: UMA REVISÃO NARRATIVA
Palabras clave:
Alimentos ultra processados, Doenças crônicas não-transmissíveis, Alimentos Funcionais, OkaraResumen
O objetivo deste artigo é realizar uma revisão narrativa da literatura sobre produtos ultra processados e reaproveitamento de alimentos na panificação, com adição de farinha de okara. Foram coletados dados através do Google acadêmico, Scielo e biblioteca setorial da UNISUAM. Utilizou-se publicações em português, referentes ao período de 1985 a 2022. Os achados mostram que o consumo crescente de alimentos ultra processados confirma um perfil alimentar rico em calorias e ingredientes maléficos. Assim, torna-se necessário o desenvolvimento de produtos que contenham propriedades funcionais, e que possam balancear os efeitos deletérios dos insumos adicionados. Um dos alimentos verificados é o okara, resíduo do processamento da soja, com valor de mercado muito baixo, porém ainda pouco utilizado nas indústrias alimentícias. Portanto, o okara pode ser utilizado em produtos de panificação, apresentando-se como uma alternativa saudável, para as indústrias de alimentos e seus consumidores.