IMPORTÂNCIA DE FUNGICIDAS NA DESFOLHA, PRODUÇÃO E RETENÇÃO DE FRUTOS DO CAFEEIRO

Autores

  • Guilherme Zatti Rodrigues UNIS-MG
  • Gustavo Rennó Reis Almeida UNIS-MG
  • Luciane Tavares da Cunha UNIS-MG

Palavras-chave:

Café, Fungicida, Florada

Resumo

O café é um dos principais produtos brasileiros, fundamental para a economia nacional. Para o setor cafeeiro se tornar competitivo, várias estratégias têm sido estudadas para melhorar a produção dos cafeicultores, principalmente quanto às produções de cafés especiais. O objetivo deste estudo foi apresentar, por meio de revisão bibliográfica, a importância de fungicidas na desfolha, produção e retenção de frutos do cafeeiro. Um dos momentos mais esperados pelos cafeicultores do Sul de Minas Gerais é a florada do cafezal que ocorre entre o final de setembro e o mês de outubro, contudo, nas condições normais de cultivo, muitas flores e frutos caem, diminuindo o pegamento final de frutos. Assim, a queda de frutos na floração é um processo normal, com diferentes causas como ataques de pragas e doenças fúngicas. A aplicação de fungicidas é eficiente no controle de fungos em cafeeiro além de preservar o enfolhamento e proporcionar bons índices de produtividade. Desta forma, conclui-se que o não uso de fungicidas proporciona uma desfolha muito severa no cafeeiro e o seu uso pode ajudar na retenção de folhas e nas boas condições fisiológicas da planta.

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Publicado

2019-10-08

Como Citar

Zatti Rodrigues, G., Rennó Reis Almeida, G., & Tavares da Cunha, L. (2019). IMPORTÂNCIA DE FUNGICIDAS NA DESFOLHA, PRODUÇÃO E RETENÇÃO DE FRUTOS DO CAFEEIRO. Revista Agroveterinária Do Sul De Minas - ISSN: 2674-9661, 1(1), 55–61. Recuperado de https://periodicos.unis.edu.br/agrovetsulminas/article/view/266