TECNOLOGIAS DE APLICAÇÃO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NA CULTURA DO CAFEEIRO
Palavras-chave:
Coffea arabica, Pulverização, FitossanidadeResumo
O Brasil é um dos maiores produtores e o segundo maior consumidor de café do mundo. Esta cultura tem grande importância econômica e social para o país, pois emprega um grande número de pessoas. Atualmente pesquisas visam o melhoramento de plantas que conferem maior resistência a pragas e doenças, maior produtividade e porte adequado para diferentes sistemas de cultivo. O aumento da produtividade do café se deve também às novas tecnologias, desenvolvimento de maquinários, implementos e aplicação de produtos químicos. Na cultura do cafeeiro, o uso de defensivos agrícolas é intenso devido ao ataque de várias doenças, como a ferrugem-alaranjada (Hemileia vastatrix), cercóspora (Cercospora coffeicola), phoma e ascochyta (Phoma spp), e alguns insetos como a broca do café (Hypothenemus hampei), bicho-mineiro (Leucoptera coffeella), cigarra (Quesada gigas), dentre outros. O uso de agroquímicos é uma das alternativas para redução de danos econômicos causados pelas doenças e pragas que aumenta a produtividade das lavouras. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre as tecnologias e implementos disponíveis para a aplicação de defensivos agrícolas na cultura do café, com o intuito de auxiliar produtores, técnicos e demais atuantes da cadeia produtiva, obterem uma melhor eficiência na aplicação de produtos, e utilizá-los de maneira consciente, evitando desperdícios e usos inadequados que podem comprometer a produção e o meio ambiente.