EFEITOS ALELOPÁTICOS NA GERMINAÇÃO DE PLANTAS DANINHAS E SEMENTES DE TOMATE
Keywords:
Alelopatia, Extratos, InibiçãoAbstract
A importância do manejo de plantas daninhas em lavouras é crucial para o sucesso da produção agrícola. O controle tradicional, frequentemente baseado no uso de herbicidas, levanta preocupações ambientais devido aos seus impactos negativos no solo, água e saúde humana. Nesse contexto, estratégias alternativas, como o uso de alelopatia emergem como opções promissoras. Este estudo investigou os efeitos alelopáticos da palha de café e da casca de girassol sobre a germinação das plantas daninhas Tiririca (Cyperus rotundus L.), Braquiária (Brachiaria decumbens) e Picão-Preto (Bidens pilosa L.) e sementes de tomate (Solanum lycopersicum L.). Os extratos aquosos da palha de café e casca de girassol foram preparados seguindo a metodologia descrita por Bicalho et al. (2016), com diluições para obter concentrações de 0%, 25%, 50%, e 100% (v/v). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 4 repetições, utilizando o esquema fatorial 4x2x4. Foram avaliadas as variáveis comprimento da radícula, porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação. Resultados indicaram um menor desenvolvimento radicular das plântulas de Brachiaria com a palha de café, destacando a importância do tipo de extrato. A Tiririca e a Braquiária diferiram significativamente no desenvolvimento radicular em relação ao Picão Preto e o Tomate que não apresentaram diferenças entre si. A porcentagem de germinação variou significativamente com as concentrações dos extratos, com uma redução associada à concentração de 100%. Resultados do IVG destacaram efeitos significativos do tipo de extrato e da concentração com a palha de café e a concentração de 100% correlacionadas a resultados menos favoráveis.