DESENVOLVIMENTO INICIAL DO CAFEEIRO SUBMETIDO A DIFERENTES FONTES DE INSETICIDAS VIA SOLO
Keywords:
Coffea arabica L, Bioestimulante, TriadimenolAbstract
O uso de inseticidas de solo no cafeeiro é uma prática para o controle de pragas que afetam a cultura, porém além do efeito protetor, esses produtos influenciam no desenvolvimento das plantas. Sendo assim, essa pesquisa visou avaliar o efeito de diferentes inseticidas de solo no desenvolvimento de uma lavoura de café. O experimento foi conduzido no município de Coqueiral/MG, de março a maio de 2023,sendo utilizada uma lavoura de café recém-plantada da cultivar Arara. Os tratamentos avaliados foram os inseticidas de solo: Sivanto®, Durivo® e o Premier Plus® e a testemunha onde não ocorreu a aplicação de produtos. O delineamento experimental utilizado foi em DBC com 4 tratamentos e 6 repetições, totalizando 24 parcelas. Cada parcela foi composta por 10 plantas, sendo avaliadas as 6 plantas centrais. A aplicação dos tratamentos ocorreu no dia 23 de março de 2023. Aos 30 e 60 dias foram avaliados a altura, o diâmetro do caule e a copada das plantas. Já aos 60 dias foram avaliados o número de pares de ramos plagiotrópicos e a área foliar. Após as avaliações os resultados foram submetidos à análise de variância e quando significativas, as médias foram comparadas pelo teste de média Scott Knott a 5% de probabilidade do software estatístico SISVAR®. Ao final da pesquisa foi evidenciado que o uso de inseticidas de solo além do efeito inseticida também possui efeito bio estimulante influenciando em um maior desenvolvimento das plantas. E o produto Premier Plus® proporcionou
os melhores resultados para a maioria das características avaliadas.