APLICAÇÃO DO FERTILIZANTE ORGANOMINERAL NA PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO
Keywords:
Coffea arabica, Fertilidade do solo, Nutrição mineralAbstract
O cafeeiro é uma cultura de destaque na economia agricultura brasileira, porém vários fatores acabam influenciando na produção, e um de destaque é a adubação. Dessa forma, essa pesquisa objetivou avaliar a influência dos fertilizantes de liberação lenta na produtividade do cafeeiro. Sendo o estudo realizado no município de Três Pontas-MG, em uma lavoura de café da variedade Mundo Novo/19. Os tratamentos avaliados na pesquisa foram 4 diferentes adubações do fertilizante organomineral 15-00-15, e a testemunha na adubação convencional20-00-20. O delineamento experimental utilizado foi em DBC com 5 tratamentos e 4 repetições, totalizando 20 parcelas, com 14 plantas cada, sendo avaliadas as 10 plantas centrais. As avaliações dos tratamentos foram realizada em junho de 2023 no momento da colheita do café, sendo avaliados a pesagem de frutos úmidos e frutos secos, litros/planta e produtividade e além disso, foi realizado uma análise de custo/produção de cada tratamento. Após as avaliações, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de média Scott Knott a 5% de probabilidade por meio do software estatístico SISVAR®. Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que o adubo de liberação gradual se destacou para todos os parâmetros avaliados, se mostrando superior a adubação convencional com ureia + potássio. Além disso, em questão do custo de adubação, o tratamento que proporcionou o maior lucro por hectare no experimento, foi o tratamento T5 com uso de 1750Kg.ha-1.