Manejo nutricional no período pré e pós-parto em gado de leite
Palavras-chave:
Nutrição, Manejo, DietaResumo
A melhoria da dieta nutricional nos rebanhos de bovinos de leite tem se mostrado cada
vez mais eficaz para a produção de leite e a reprodução. Nesta série didática, abordaremos o
manejo nutricional em vacas leiteiras no período de pré e pós-parto. O trabalho será dividido em
etapas: Nutrição de bovinos de leite, com informações sobre carboidratos, minerais, vitaminas e
pastagem; Período de transição e sua dieta, apresentando o comportamento ingestivo, alterações
no metabolismo do animal e estratégias nutricionais específicas; Manejo em confinamento e
pastejo, abordando instalações para bem-estar animal, higiene, escore de condição corporal
(ECC), adubação do solo, métodos de pastejo e organização dos piquetes. Nosso objetivo é
demonstrar como funciona o manejo nutricional desde o primeiro dia de gestação até as três
primeiras semanas pós-parto. Considerando a diversidade de raças, tipos de manejo e formas de
dietas nutricionais, é essencial que o produtor adapte o manejo e a alimentação às necessidades
específicas de seu rebanho, reconhecendo que certas dietas podem ser vantajosas para alguns
rebanhos e desvantajosas para outros.