DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ SOB DIFERENTES TIPOS DE SUBSTRATOS
Palavras-chave:
Coffea arábica, Húmus, Esterco de galinhaResumo
A produção de mudas de café é uma das etapas mais importantes para se produzir mudasde qualidade, sendo importante a escolha do substrato ideal. Sendo assim, essa pesquisaobjetivou avaliar o efeito de diferentes substratos no desenvolvimento de mudas de café. Elafoi conduzida em viveiro comercial no município de Coqueiral, MG. Para o experimento foramutilizadas sementes de café do cultivar Arara oriundas da PROCAFÉ. Os tratamentos avaliadosno experimento foram 3 diferentes substratos (esterco de galinha, esterco bovino e húmus deminhoca) e a testemunha que usou apenas terra de barranco na formação das mudas do cafeeiro.O delineamento utilizado foi o de DBC com 4 tratamentos e 5 repetições, totalizando-se 20parcelas. Cada parcela possuiu 20 plantas, sendo a parcela útil as 4 plantas centrais por parcela. A semeadura do cafeeiro ocorreu em maio de 2023, já as avaliações ocorreram aos 180 dias após a emergência das sementes, sendo avaliado altura das mudas; diâmetro do caule; peso matéria seca da parte aérea; peso matéria seca do sistema radicular e a razão raiz parte aérea. Logo após as avaliações, os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos as médias e foram comparadas pelo teste de média Scott Knott a 5% de probabilidade por meio do software estatístico SISVAR. Ao final da pesquisa evidenciou-se que o uso de substratos se torna algo relevante na produção de mudas de café, pois proporciona um melhor desenvolvimento das mesmas. Destacando-se o uso do húmus de minhoca com o substrato.