A UTILIZAÇÃO DA FARINHA DE OKARA NA PANIFICAÇÃO: UMA REVISÃO NARRATIVA

  • Gomes Alves Centro Universitário Augusto Motta UNISUAM - Brasil
  • de Sousa Farias Centro Universitário Augusto Motta UNISUAM - Brasil
  • Figueiredo da Silva Centro Universitário Augusto Motta UNISUAM - Brasil https://orcid.org/0000-0002-7429-932X
Palavras-chave: Alimentos ultra processados, Doenças crônicas não-transmissíveis, Alimentos Funcionais, Okara

Resumo

O objetivo deste artigo é realizar uma revisão narrativa da literatura sobre produtos ultra processados e reaproveitamento de alimentos na panificação, com adição de farinha de okara. Foram coletados dados através do Google acadêmico, Scielo e biblioteca setorial da UNISUAM. Utilizou-se publicações em português, referentes ao período de 1985 a 2022. Os achados mostram que o consumo crescente de alimentos ultra processados confirma um perfil alimentar rico em calorias e ingredientes maléficos. Assim, torna-se necessário o desenvolvimento de produtos que contenham propriedades funcionais, e que possam balancear os efeitos deletérios dos insumos adicionados. Um dos alimentos verificados é o okara, resíduo do processamento da soja, com valor de mercado muito baixo, porém ainda pouco utilizado nas indústrias alimentícias. Portanto, o okara pode ser utilizado em produtos de panificação, apresentando-se como uma alternativa saudável, para as indústrias de alimentos e seus consumidores.

Biografia do Autor

Gomes Alves, Centro Universitário Augusto Motta UNISUAM - Brasil

Mestre, Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM), galves.rodrigo@gmail.com

de Sousa Farias, Centro Universitário Augusto Motta UNISUAM - Brasil

Mestre, Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM

Figueiredo da Silva, Centro Universitário Augusto Motta UNISUAM - Brasil

Doutor,Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM), carlos.figueiredo@souunisuam.com.br

Publicado
2024-05-29
Como Citar
Rodrigo, Valmir, & Alberto , C. (2024). A UTILIZAÇÃO DA FARINHA DE OKARA NA PANIFICAÇÃO: UMA REVISÃO NARRATIVA. Acinnet - Journal, Academic Mobility and Innovation, 9(1), 1-22. Recuperado de https://periodicos.unis.edu.br/index.php/acinnet/article/view/852
Seção
Artigos