CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES RESISTENTES DE CAFÉ À DOENÇA DA FERRUGEM (Hemileia vastatrix)

  • Andreza Rosa Souza UNIS-MG
  • Paula Rachel Rabelo Correa UNIS-MG
Palavras-chave: Coffea arabica L., Esporos, Níveis de resistência, Melhoramento genético

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo caracterizar: o melhor método de inoculação e a resistência de cultivares de café. Para a determinação da forma de inoculação foi montado um experimento em delineamento inteiramente casualizado com dois discos por parcela (placas de Petri), 5 tratamentos (borrifamento de água autoclavada seguido do pincelamento dos uredósporos, mergulho dos discos na suspensão de esporos, aspersão da suspensão de esporos com um borrifador, deposição de uma gota de 30 ?l, removida após 24 horas e testemunha, apenas água destilada) e 5 repetições. Para a caracterização da resistência foi montado experimento em delineamento inteiramente causualizado, constituído de 3 tipos de esporos (Catuaí, Catucaí e Mundo Novo), 3 tipos de folhas (novas, médias e velhas) e 3 cultivares (Arara, Catucaí e Mundo Novo), com 3 repetições em arranjo fatorial. Os experimentos foram mantidos em câmara B.O.D. com fotoperíodo de 12 h e 24 h iniciais no escuro e, analisados pelo número de pústulas de ferrugem por folha. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O método de pincelamento mostrou-se eficaz e de fácil aplicação em folhas de cafeeiro e pode ser utilizado em experimento com cultivares. A variedade Arara é resistente e as variedades Mundo Novo e Catucaí são susceptíveis a ferrugem do café, nas condições deste experimento.

Publicado
2019-10-08
Como Citar
Rosa Souza, A., & Rachel Rabelo Correa, P. (2019). CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES RESISTENTES DE CAFÉ À DOENÇA DA FERRUGEM (Hemileia vastatrix). Revista Agroveterinária Do Sul De Minas - ISSN: 2674-9661, 1(1), 1 - 13. Recuperado de https://periodicos.unis.edu.br/index.php/agrovetsulminas/article/view/263