AVALIAÇÃO DO TEOR DE CLOROFILA EM LAVOURA CAFEEIRA PODADA E EM PRODUÇÃO E EM DIFERENTES EXPOSIÇÕES AO SOL

  • Igor Casagrande Petrim UNIS
  • Gustavo Rennó Reis Almeida UNIS
Palavras-chave: Manejo, Cafeeiro, Teor de clorofila foliar

Resumo

As clorofilas são pigmentos que realizam a conversão da radiação luminosa em energia química, assim, estes pigmentos estão ligados à eficiência fotossintética das plantas. Assim, é importante medir o teor de clorofila em plantas, e com o intuito de serem feitas leituras instantâneas, o medidor portátil de clorofila surge como um instrumento para avaliar o nível de N na planta, através de aferições de valores proporcionais de clorofila na folha, calculados com referência na quantidade de luz transmitida. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os índices de clorofila foliar em lavoura cafeeira frente a três fatores, por meio de delineamento inteiramente casualizados (DIC) em fatorial triplo 2x2x3, sendo o fator manejo em dois níveis (lavoura em produção, e em lavoura podada), o fator face da planta se repetindo em ambos os lados das ruas de café (sol nascente e sol poente), e avaliados em três épocas diferentes (março, abril e maio). As plantas de café que foram podadas apresentaram maiores teores de clorofila foliar em relação às lavouras em produção. A face do cafeeiro exposta ao sol poente apresentou menores teores de clorofila foliar em relação à face de exposição ao sol nascente. Quanto mais próximo do período de maturação dos frutos, a relação fonte e dreno mostrou-se maior e, consequentemente, menores foram os teores de clorofila nas folhas da planta de café. Conclui-se que medir teor de clorofila em lavoura de café é bastante importante, pois revela dados que influenciam na produção, importantes para os profissionais da área e cafeicultores.

Publicado
2020-06-22
Como Citar
Petrim, I. C., & Almeida, G. R. R. (2020). AVALIAÇÃO DO TEOR DE CLOROFILA EM LAVOURA CAFEEIRA PODADA E EM PRODUÇÃO E EM DIFERENTES EXPOSIÇÕES AO SOL. Revista Agroveterinária Do Sul De Minas - ISSN: 2674-9661, 2(1), 53 - 64. Recuperado de https://periodicos.unis.edu.br/index.php/agrovetsulminas/article/view/358