A cafeicultura na microrregião de Varginha - MG
uma análise do período de 2008 a 2018.
DOI:
https://doi.org/10.33836/interacao.v22i2.459Palavras-chave:
Café, Sul de Minas, ProdutividadeResumo
Este trabalho propõe-se a descrever o comportamento da cultura do café na microrregião de Varginha – MG entre os anos de 2008 a 2018. Tal abordagem se justifica por Minas Gerais ser a maior região produtora de café do Brasil, e a microrregião estudada possuir cidades que estão entre as maiores produtoras brasileiras. Desta forma, o objetivo principal do trabalho é verificar o comportamento das variáveis relativas à cultura do café nas 16 cidades pertencentes a microrregião. Para atingir tais propósitos, será realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, bem como uma pesquisa quantitativa através de dados secundários extraídos de fontes oficiais governamentais e de institutos voltados ao café, tendo como indicadores pesquisados a área em produção, produção, produtividade, emprego do trabalhador do café, salários e exportações, entre 2008 e 2018. Para interpretações e conclusões, foram realizadas análises descritivas e cruzamentos entre as variáveis. O resultado da pesquisa mostra que apesar da queda da área em produção e do baixo crescimento do trabalho nesta cultura, a produtividade aumentou significativamente, além de demonstrar queda nas exportações contrariando a teoria de base de exportação de Douglas North, na busca por melhoria no desenvolvimento regional.
Referências
ANDRADE, Rogério Geraldo Ribeiro de. A expansão da cafeicultura em Minas Gerais: da intervenção do Estado a liberação do mercado.. 1994. 173 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 1994.
AZEVEDO, Angélica da Silva. AS CAFEICULTURAS DO CERRADO MINEIRO E DO SUL DE MINAS NO ESCOPO DAS SINGULARIDADES INSTITUCIONAIS. 2018. 140 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.
CAGED. Cadastro Geral de Empregados e Desempregados. Perfil do Município. Brasília. Disponível em <http://bi.mte.gov.br/bgcaged/caged_perfil_municipio/index.php>. Acesso em 26 de Abr de 2019.
CECAFÉ. Conselho dos Exportadores de Café do Brasil. Relatório Mensal. São Paulo. Disponível em <https://www.cecafe.com.br/publicacoes/relatorio-de-exportacoes/>. Acesso em 06 de Maio de 2019.
CONAB, Companhia Nacional de Abastecimento. Série Histórica das Safras. Brasília: DF. Disponível em < https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/serie-historica-das-safras>. Acesso em 09 de Maio de 2020.
EMATER. Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais. Acesso à Informação. Belo Horizonte. Disponível em<http://www.emater.mg.gov.br/portal.do?flagweb=novosite_sic_home&categoria1=404>. Acesso em 05 de Jun de 2019.
FUNDAÇÃO JOÃO PINHEIRO. A produção de café em Minas Gerais: desafios para a industrialização / Fundação João Pinheiro, Diretoria de Estatística e Informações. – Belo Horizonte: FJP, 2018.
FUNDAÇÃO PROCAFÉ / SEBRAE-MG. Diagnóstico Tecnológico Cafeicultura do Sul de Minas, Minas Gerais, dez. 2017.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agro 2017. Brasília. Disponível em <https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/index.html>. Acesso em 17 de Maio de 2019.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agro 2006. Brasília. Disponível em < https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/51/agro_2006.pdf>. Acesso em 17 de Maio de 2019.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A Geografia do café. Rio de Janeiro: IBGE, 2016.
IPEA. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Salário mínimo nominal vigente. Brasília. Disponível em < http://www.ipeadata.gov.br/ExibeSerie.aspx?stub=1&serid1739471028=1739471028>. Acesso em 09 de Maio de 2020.
LAROCCA, Priscila. ROSSO, Ademir José. SOUZA, Audrey Pietrobelli de. Formulação dos objetivos de pesquisa na pós-graduação em Educação: uma discussão necessária. RBPG, v. 2, n. 3. p. 118-133. Brasília, 2005.
MARTINS, Marcos Lobato. A MARCHA DO CAFÉ NO SUL DE MINAS, DÉCADAS DE 1880-1920: ALFENAS, GUAXUPÉ, MACHADO E TRÊS PONTAS. Revista Territórios & Fronteiras, Cuiabá, v. 7, ed. 1, jan/jun 2014.
MDIC. Ministério de Indústria, Comércio Exterior e Serviços . Comex Vis: Intensidade Tecnológica. Brasília. Disponível em <http://www.mdic.gov.br/comercio-exterior/estatisticas-de-comercio-exterior/comex-vis/frame-siit>. Acesso em 23 de jan de 2020.
MINAS GERAIS. Instituto Mineiro de Agropecuária - IMA. Portaria no 397, de 21 de julho de 2000. Belo Horizonte, MG, 2000. Disponível em: <http://www.ima.mg.gov.br/portarias/doc_details/172-portaria-no-397-de-21-de-julho-de-2000>. Acesso em: 06 maio 2020.
MUÑOZ, M. A. F. Instituciones y éxito regional cafetero en Colombia. Revista de Economía Institucional, vol. 16, n° 30. Bogotá: Colombia, 2014.
NORTH, D. Teoria de localização e crescimento econômico regional. 1955. In: SCHWARTZMAN, J. (Org.). Economia regional: textos selecionados. Belo Horizonte: CEDEPLAR, 1977.
PEREIRA, M. F. V. Globalização, especialização territorial e divisão do trabalho: Patrocínio e o café do Cerrado mineiro. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, vol. 23, n.º 2, Bogotá, Colômbia, 1 jan. 2014.
PARKIN, Michael. Macroeconomia. 5. ed. São Paulo: Addison Wesley, 2003. 519 p.
SANTOS, V. E.; GOMES, M. F. M.; BRAGA, M. J.; SILVEIRA, S. F. R. Análise do setor de produção e processamento de café em Minas Gerais: uma abordagem matriz insumo-produto. RESR, vol 47, n°02, p. 363-388, abr/jun 2009. Piracicaba: SP, 2009.
SILVA, Edna Lúcia da. MENEZES, Estera Muszkat. Metodologia da Pesquisa e Elaboração de Dissertação. 4° ed. Florianópolis: USFC, 2005.