DOENÇA DE HIRSCHSPRUNG

ASPECTOS NUTRICIONAIS

Autores

  • Mariah Oliveira A. de Figueredo
  • Érika Aparecida de Azevedo Pereira

DOI:

https://doi.org/10.33836/interacao.v15i15.60

Palavras-chave:

Implicações nutricionais, Doença de Hirschsprung, Megacóloncongênito, Constipação crônica

Resumo

127DOENÇA DE HIRSCHSPRUNG: ASPECTOS NUTRICIONAISMariah Oliveira A. de Figueredo*Érika Aparecida de Azevedo Pereira**RESUMOAs duas fases da Doença de Hirschsprung(DH)–pré e pós-operatória –podem apresentar condições clínicas como: constipação intestinal crônica, distensão abdominal, diarreia, distúrbios hidroeletrolíticos, enterocolite. Modificações dietéticas do padrão alimentar associadas à terapêutica farmacológica podem controlar e (ou) minimizar tais condições. O incremento no aporte de fibras na dieta aliado à hidratação adequada está negativamente associado à constipação e à distinção abdominal. O quadro de diarreia presente na DH se justifica, uma vez que a eliminação do cólon, afeta diretamente a absorção de água e eletrólitos, sendo mais grave o caso quanto maior a extensão da dissecação. Tanto o déficit quanto o excesso de absorção de água e sais minerais, levando a um desiquilíbrio hidroeletrolítico, podem causar fraqueza muscular, apatia, anorexia, hipotensão, disfagia entre outros sinais e sintomas. O manejo da diarreia inclui a reposição adequada de fluidos e eletrólitos aliada ao tratamento dietético. A enterocolite associada à doença de Hirschsprung (HAEC) é comum em crianças e se associa a menor oxidação de butirato, que pode estar relacionado à atividade inflamatória e fatores presentes no lúmen intestinal. No atendimento ao paciente com DH devem ser levados em consideração não apenas aspectos cirúrgicos, mas também fatores nutricionais e sociais, visando à manutenção ou reestabelecimento do estado nutricional e reversão de possíveis deficiências nutricionais, possibilitando um tratamento mais adequado e eficaz ao paciente, com impacto também sobre a vida social e melhora significativa da qualidade de vida do paciente.

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Publicado

2019-02-14

Como Citar

de Figueredo, M. O. A., & Pereira, Érika A. de A. (2019). DOENÇA DE HIRSCHSPRUNG: ASPECTOS NUTRICIONAIS. Interação - Revista De Ensino, Pesquisa E Extensão, 15(15), 127–150. https://doi.org/10.33836/interacao.v15i15.60