As Potencialidades da Vitivinicultura no Sul de Minas Gerais: Vinhos Finos de Dupla Poda
DOI:
https://doi.org/10.33836/interacao.v24i1.641Palavras-chave:
Vitivinicultura. Desenvolvimento regional. Enoturismo, Vitivinicultura, Desenvolvimento Regional, EnoturismoResumo
O artigo é parte da dissertação de mestrado “Potencialidades da vitivinicultura de inverno para o desenvolvimento de municípios no Sul de Minas Gerais”. Seu objetivo foi identificar as potencialidades da atividade vitivinícola para o desenvolvimento econômico dos municípios onde se localizam duas das principais vinícolas do Sul de Minas Gerais. Neste artigo de abordagem qualitativa, primeiramente, apresenta-se discussão sobre a vitivinicultura Sul de Minas Gerais com base em levantamento bibliográfico. Na segunda parte, as discussões foram construídas a partir de entrevistas realizadas com 2 produtores 3 e gestores que avaliaram o potencial da vitivinicultura na região para o desenvolvimento regional a partir da estratégia do turismo rural/enoturismo. Tanto produtores como representantes da gestão municipal apontam que não há articulações de planejamento nesse sentido. Há o reconhecimento da qualidade dos vinhos finos de dupla poda produzidos na região, porém, constata-se a necessidade de criação de políticas públicas que contribuam para a ampliação da produção, comercialização (exportação), bem como investimento na infraestrutura das cidades visando o enoturismo, dentre outras.
Referências
ABDALLA, M. M.; FARIA, A. A. Desenvolvimento local versus projeto de globalização neoliberal: refletindo sobre cidades orientadas ao mercado. Cadernos EBAPE.BR, Revista de Administração Pública. 2017. Rio de Janeiro 53(1):84-100, jan. - fev. 2019
BAGGIO, D. K. Desenvolvimento Regional sob a ótica do reconhecimento da indicação geográfica: o case do vale dos vinhedos, a partir da percepção dos atores sociais. Gestão & Regionalidade, Vol. 33 - Nº99 - set-dez/2017.
BLUME, R.; HOFF, D. N.; PEDROSO, E. A. Potencialidade competitiva e recursos essenciais a? produção de vinhos finos: um estudo da vitivinicultura em São Joaquim, SC. In: Anais do XLV Congresso da sociedade brasileira de economia e sociologia rural. Londrina: SOBER. 2007. Disponível em: https://www.even3.com.br/anais/soberne2018/. Acesso em jan. 2020.
BONATTO, I. T. Análise histórico-comparada do desenvolvimento do mercado de vinho em três regiões produtoras no Brasil. Dissertação. Mestrado do Programa de Pós-graduação Agronegócios (PROPAGA), da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Brasília (UnB), 2020.
BRASIL. Ministério da Agricultura. MAPA. (2012). Disponível em: https://www.canalrural.com.br/noticias/comite-estrategico-agronegocio-lancado-oficialmente-37490/. Acesso em maio 2021
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. Embrapa Uva e Vinho: novas cultivares brasileiras de uva. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. 64p. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/872373/embrapa-uva-e-vinho-novas-cultivares-brasileiras-de-uva. Acesso em nov. 2021
CHIZZOTTI, A. Pesquisa em Ciências Humanas e Sociais. 4 Ed. São Paulo: Cortez, 2000 (Biblioteca da educação: Série1; Escola; v. 16)
COUTINHO, D. H. G; DINIZ; G.P; BULCAO, J. N; FARIAS, P.P. de. Enoturismo: Um Estudo Acerca da Visão Brasileira Sobre o Turismo do Vinho. XI Fórum Internacional de Turismo do Iguassu. Foz do Iguaçu, Paraná, 2017. Disponível em: https://festivaldascataratas.com/forum-turismo/anais/2017/gt11-desenvolvimento-regional/8-enoturismo-um-estudo-acerca-da-visao-brasileira-sobre-o-turismo-do-vinho.pdf Acesso em nov. 2021
CUPOLILLO, F. Períodos de estiagem durante a estação chuvosa no estado de Minas Gerais: espacialização e aspectos dinâmicos relacionados. 1997. 148p. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
DEBASTIANI, G; L. A. C; WEIBER JUNIOR, C. A; BOELHOUWER, D. I. Cultura da uva, produção e comercialização de vinhos no Brasil: Origem, realidade e desafios. Revista Cesumar- Ciências Humanas e Sociais Aplicadas., v. 20, n. 2, 2015. Disponível em: https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/revcesumar/article/view/4395. Acesso em nov.2021.
EPAMIG. Novos prêmios internacionais consolidam tecnologia Epamig para produção de vinhos finos no Sudeste. Disponível em: agricultura.mg.gov.br/index.php/component/gmg/story/4462-novos-premios-internacionais-consolidam-tecnologia-epamig-para-producao-de-vinhos-finos-no-sudeste. Acesso em nov. 2021.
FERREIRA, K.A; RODRIGUES, L. Uma discussão sobre os desafios na produção de vinhos em Minas Gerais. XXXVIII Encontro Nacional de Engenharia de Produção “A Engenharia de Produção e suas contribuições para o desenvolvimento do Brasil”. Maceió, Alagoas, Brasil, 16 a 19 de outubro de 2018. Disponível em http://www.abepro.org.br/biblioteca/TN_STO_258_478_35048.pdf. Acesso em nov. 2021.
GONÇALVES, D. A. R. Aspectos fisiológicos de videiras sob o manejo de dupla poda no sul de Minas Gerais. Dissertação (mestrado acadêmico) –Universidade Federal de Lavras, 2015.
IBRAVIN. INSTITUTO BRASILEIRO DO VINHO. Disponível em: https://www.ibravin.org.br/ . Acesso em fev. 2020.
LOCKS, E. B.D; TONINI, H. Enoturismo: O vinho como produto turístico. Turismo em Análise, v, 16, n, 2, p. 157-173, novembro 2005. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/63734 Acesso em nov.2021
MELLO, L. M. R. de. Vitivinicultura Brasileira: Panorama 2015. Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, 2013. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/922116/1/PROTASpanoramavitivinicultura2010.pdf . Acesso em set. 2019.
MELLO, L. M. R. Panorama da produção de uvas e vinhos no Brasil. Informe Técnico. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1068670/1/MelloCampoNegocioV22N142P54562017.pdf. Acesso em jul. 2020.
MELLO, L. M. R. Panorama da produção de uvas e vinhos no Brasil. Informe Técnico. Campo e Negócio, 2017. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1068670/1/MelloCampoNegocioV22N142P54562017.pdf. Acesso em jul. 2020.
MELLO, L.M.R; MACHADO, Vitivinicultura brasileira: panorama 2019. Comunicado Técnico, n. 214. Embrapa Uva e Vinho. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1124189/vitivinicultura-brasileira-panorama-2019. Acesso em nov. 2021. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rod/a/DNjJSfCpfcRckXCNwmYT6ys/?lang=pt&format=pdf. Acesso em nov. 2021
MEUS DICIONÁRIOS. Zona Intertropical. Disponível em: https://www.meusdicionarios.com.br/zona-intertropical. Acesso em out. 2019.
MOLINA, S. (2005). Turismo: metodologia e planejamento. Bauru. In. MOLINA, S.; RODRÍGUES, S. Planejamento integral do turismo; um enfoque para a América Latina. Bauru: EDUSC, 2001. 176 p.
MOTA, A. C.; OLIVEIRA, R. Poaceae de uma área de floresta Montana no sul da Bahia, Brasil: Bambusoideae e Pharoideae. Rodriguésia 60(4): 747-770, 2011.
PROTAS, J. F. DA S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. DE. A Viticultura brasileira: realidade e perspectivas. In. PROTAS, J. F. DA S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. DE. Viticultura e Enologia - Atualizando Conceito. Embrapa Uva e Vinho. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/539461/a-viticultura-brasileira-realidade-e-perspectivas
PROTAS, J. F. S.; CAMARGO, U. A. Vitivinicultura brasileira: regiões tradicionais e polos emergentes. Informe Agropecuário. Belo Horizonte: EPAMIG, v. 27, n. 234, p. 7- 15, 2006
REGINA, M. A. et al. Novos polos vitícolas para produção de vinhos finos em Minas Gerais. Informe Agropecuário. Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 16- 31, set. /out. 2006.
RODRIGUES, R. O que é vinicultura e viticultura? Disponível em: https://www.cpt.com.br/cursos-treinamentoprofissional/artigos/o-que-e-vinicultura-e-viticultura. Acesso em jul. 2020.
TOLEDO, M. L; FERREIRA, K.A; RODRIGUES, L. S. Panorama e perspectivas da produção de vinho no Estado de Minas Gerais. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 14, n, 3, 2021. Disponível em: https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/view/7735. Acesso em nov.2021.
TONIETTO, J.; VIANELLO, R. L.; REGINA, M. A. Caracterização macroclimática e potencial enológico de diferentes regiões com vocação vitícola em Minas Gerais. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 32- 55, set. /out. 2006.
TONIETTO, J. CARBONNEAU, A. A multicriteria climatic classification system for grape-growing regions worldwide. Agricultural and Forest Meteorology, v.124, n.1/2, p.81-97, July 2004.
TONINI, H. Políticas públicas e turismo: enoturismo no Vale dos Vinhedos/RS. Dissertação. Programa de Pós-Graduação de Turismo. Universidade de Caxias do Sul. Disponível em: https://repositorio.ucs.br/xmlui/handle/11338/280?show=full Acesso em nov. 2021
VALDUGA, V. Enoturismo: O Caso do Vale dos Vinhedos. Anais do Congresso de Desenvolvimento Regional Feevale. Novo Hamburgo, 10 e 11 de Novembro de 2005. Disponível em: http://www.feevale.br/Comum/midias/37d70973-3bbe-4fef-960d-a8e298c0b9f8/34550.pdf. Acesso em nov. 2021.
VIANELLO, R. L. Estudo preliminar da climatologia dinâmica do estado de Minas Gerais. Informe Agropecuário. Belo Horizonte, ano 12, n.138, p.6-8, jun. 1986.