FOOD SAFETY, HEALTH AND WELL-BEING WITHIN AN ALTERNATIVE FOOD NETWORK
Palavras-chave:
antropoceno, redes alimentares alternativas, ODS, sustentabilidade ambientalResumo
Esta tese investiga as Redes Alimentares Alternativas (AFNs) urbanas a partir do diálogo da literatura com o estudo de caso da Associação de Agricultura de Campinas e Região (ANC), uma AFN urbana brasileira. A investigação busca responder se ao contribuir para mitigar a manipulação ambiental causada pela produção agroindustrial, a ANC constitui-se em resposta ao Antropoceno em nível local. Dentre os objetivos estão a identificação e a análise dos obstáculos e benefícios das AFNs urbanas. A metodologia teve como campo teórico a discussão sobre a gestão ambiental e no campo empírico, pesquisas qualitativas com membros da ANC, seguidas da discussão dos resultados. O trabalho conclui que a ANC precisa compreender o contexto alimentar hegemônico em que ela se insere, habilitando-se, então a divulgar valores e práticas que favoreçam uma profunda revisão paradigmática. ¬