FOOD SAFETY, HEALTH AND WELL-BEING WITHIN AN ALTERNATIVE FOOD NETWORK

Autores

  • Carla Mota Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM) - Brasil
  • Gercton Coitinho Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM) - Brasil
  • Maria João Palma Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM) - Brasil

Palavras-chave:

antropoceno, redes alimentares alternativas, ODS, sustentabilidade ambiental

Resumo

Esta tese investiga as Redes Alimentares Alternativas (AFNs) urbanas a partir do diálogo da literatura com o estudo de caso da Associação de Agricultura de Campinas e Região (ANC), uma AFN urbana brasileira. A investigação busca responder se ao contribuir para mitigar a manipulação ambiental causada pela produção agroindustrial, a ANC constitui-se em resposta ao Antropoceno em nível local. Dentre os objetivos estão a identificação e a análise dos obstáculos e benefícios das AFNs urbanas. A metodologia teve como campo teórico a discussão sobre a gestão ambiental e no campo empírico, pesquisas qualitativas com membros da ANC, seguidas da discussão dos resultados. O trabalho conclui que a ANC precisa compreender o contexto alimentar hegemônico em que ela se insere, habilitando-se, então a divulgar valores e práticas que favoreçam uma profunda revisão paradigmática. ¬

Biografia do Autor

Carla Mota, Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM) - Brasil

Doutora em Ciência da Informação IBICT-PPGCI/ECO-UFRJ. Centro Universitário Augusto Motta. carlamota@souunisuam.com.br

Gercton Coitinho, Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM) - Brasil

Mestre em Desenvolvimento Local pela UNISUAM. Centro Universitário Augusto Motta. gercton.coitinho@unisuam.edu.br

Maria João Palma , Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM) - Brasil

Mestre em Desenvolvimento Local pela UNISUAM. Centro Universitário Augusto Motta. mjoao@unisuam.edu.br

Publicado

2025-01-30

Como Citar

Mota, C., Coitinho, G., & Palma , M. J. (2025). FOOD SAFETY, HEALTH AND WELL-BEING WITHIN AN ALTERNATIVE FOOD NETWORK. Acinnet - Journal, Academic Mobility and Innovation, 10(1), 206–229. Recuperado de https://periodicos.unis.edu.br/acinnet/article/view/974

Edição

Seção

Artigos