SEGURANÇA ALIMENTAR, SAÚDE E BEM ESTAR NO ÂMBITO DE UMA REDE ALIMENTAR ALTERNATIVA
Palavras-chave:
antropoceno, redes alimentarias alternativas, SAO, sustentabilidad ambientalResumo
Esta tese investiga as Redes Alimentares Alternativas (AFNs) urbanas a partir do diálogo da literatura com o estudo de caso da Associação de Agricultura de Campinas e Região (ANC), uma AFN urbana brasileira. A investigação busca responder se ao contribuir para mitigar a degradação ambiental causada pela produção agroindustrial, a ANC constitui-se em resposta ao Antropoceno em nível local. Dentre os objetivos estão a identificação e a análise dos obstáculos e benefícios das AFNs urbanas. A metodologia teve como campo teórico a discussão sobre a degradação ambiental e no campo empírico, pesquisas qualitativas com integrantes da ANC, seguidas da discussão dos resultados. O trabalho conclui que a ANC precisa compreender o contexto alimentar hegemônico em que ela se insere, habilitando-se, então a disseminar valores e práticas que favoreçam uma profunda revisão paradigmática.