USO SUSTENTÁVEL DA ÁGUA NOS PROCESSOS DE OBTENÇÃO DE MATÉRIA-PRIMA VEGETAL E FABRICAÇÃO ALIMENTÍCIA: um estudo de revisão
Keywords:
Água, Alimento, Produção, SustentabilidadeAbstract
O presente artigo analisou o uso da água nos processos produtivos alimentícios, partindo da plantação até o produto final, com o intuito de integrar os processos agrícolas e de fabricação sem que estes interfiram negativamente no ambiente, além de contribuir para uma sociedade com produção sustentável. A irrigação na produção agrícola demanda grande volume de água, bem como na indústria, em que transformará o insumo em um produto final, e a água passa por um ciclo, desde a sua captação até o descarte, que será captado novamente para irrigação na produção agrícola. Assim, é preciso criar a conscientização e conservação do uso de recursos naturais, sobretudo da água, que é um fator fundamental para manter a base produtiva de alimentos e os processos ecológicos essenciais que garantem a vida e, assim, mitigar os efeitos desastrosos que estão levando ao esgotamento dos recursos naturais. O propósito desta pesquisa foi apresentar as possíveis formas de otimização e uso sustentável da água, nos processos produtivos alimentícios, tendo em vista que esse recurso não é sustentável se mantida a atual tendência de aumento de demanda. Por meio de revisão bibliográfica foram apontados pontos positivos e negativos do uso sustentável da água nos processos de plantação e fabricação alimentícia, bem como a aplicação de ações dos diferentes setores econômicos para produções de forma sustentável.