MÉTODOS DE RECOMENDAÇÃO, DOSES DE CALCÁRIO E VARIEDADES NO RENDIMENTO AGRÍCOLA E QUALIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR (1º CORTE)
Keywords:
Saccharum spp., Calagem, Acidez do soloAbstract
Em função do aumento da demanda de açúcar e álcool no país, a cana-de-açúcar tem expandido para novas fronteiras agrícolas, como áreas de cerrado, onde a prática da calagem é imprescindível. Os efeitos da calagem na cultura dependem de fatores ligados à variedade, tipo de solo, corretivo e quantidade aplicada. O objetivo desse trabalho foi o de comparar, sob condições de campo, para cana-planta (1º corte), os efeitos da calagem, utilizando-se três métodos de recomendação de calcário, utilizados em Minas Gerais, aplicando-se a dose e o dobro da dose recomendada por cada método, em duas variedades de cana-de-açúcar (SP79-1011 e RB855536). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 X 2 X 2 + 2, com quatro repetições. Os parâmetros estudados foram rendimento de colmos (TCH), características tecnológicas e rendimento de POL (TPH). Verificou-se que, independente dos métodos de recomendação utilizados, das doses de calcário aplicadas e da variedade, a calagem é importante para cana-planta, principalmente por proporcionar maiores rendimentos de colmos e melhor qualidade da cana, com aumentos da POL(%) cana, TPH e ATR (Açúcar Total Recuperável).