PRODUTIVIDADE DO FEIJOEIRO SOB DIFERENTES DOSES E FONTES DE NITROGÊNIO
Keywords:
Phaseolus vulgaris, Nutrição, N em coberturaAbstract
O feijão é uma leguminosa de ciclo relativamente curto, por isso, para alcançar altas produtividades os nutrientes devem ser disponibilizados no momento correto. Por se tratar de uma leguminosa rica em proteína, há uma grande demanda de nitrogênio durante seu desenvolvimento vegetativo e reprodutivo. A pesquisa foi desempenhada ao longo do segundo semestre de 2021, no Sitio Oriente, situado no município de Paraguaçu-MG, localizado a 21º34’19” S e 45º45’25” W com altitude de 943 metros. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito de distintas fontes e doses de nitrogênio na produtividade do feijoeiro. O experimento foi realizado utilizando o delineamento em blocos casualizados, com 15 tratamentos e 4 repetições, totalizando 60 parcelas. As fontes de nitrogênio utilizadas foram a ureia, o nitrato de amônio e o sulfato de amônio. As doses usadas foram 0, 50, 100, 150 e 200 Kg de N ha ? ¹. Foram avaliadas as seguintes variáveis: produção por planta, número de vagens por planta, número de grãos por planta e massa de 100 grãos. Os resultados mostraram que o emprego de doses crescentes de nitrogênio interferiu significativamente nas variáveis produção por planta, número de vagens por planta, número de grãos por planta e massa de 100 grãos. A aplicação de 200 Kg de N ha ? ¹ apresentou as melhores médias. Já em relação as fontes de nitrogênio, não se diferenciaram estatisticamente.