AVALIAÇÃO DA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE SOJA TRATADAS COM DIFERENTES TIPOS DE MICRORGANISMOS

Authors

  • Otávio Rathsam Granha Centro Universitário do Sul de Minas UNIS/MG
  • Nelson Delú Filho Centro Universitário do Sul de Minas UNIS/MG

Keywords:

Biológico, Leguminosa, Bactérias

Abstract

O Brasil é o maior produtor de soja do mundo, contudo, mostra-se a importância de estudos para otimizar os custos de produção e o aumento da produtividade. Sendo assim, esta pesquisa objetivou avaliar o desenvolvimento inicial das sementes de soja, testando diferentes tipos de microrganismos. A pesquisa foi realizada em abril de 2024 no município de Varginha – MG, utilizando sementes de soja da cultivar BRS 232. Os tratamentos avaliados foram (Bacillus megaterium, Bacillus aryabhattai, Azospirillum brasiliense, Bacillus subitilis e testemunha). O delineamento experimental foi DIC em ambiente controlado em estufa BOD a 25°C com 12 horas de luz e 12 horas de escuro, foram depositadas 10 sementes de soja em cada placa petri, foram 5 tratamentos e 4 repetições. O período do experimento foi de 15 dias corridos e as avaliações ocorreram diariamente. Os resultados foram submetidos à análise de variância (teste F) a 5% de probabilidade pelo SISVAR. Para a Taxa de Germinação (G%) e Índice de Velocidade de Germinação (IVG), os microrganismos Azospirillum brasiliense, Bacillus megaterium e Bacillus aryabhattai obtiveram os melhores resultados. Para a Velocidade Média de Germinação (VMG) e Tempo Médio de Germinação (TMG), os microrganismos Bacillus megaterium e Baciullus aryabhattai obtiveram os melhores resultados.

Published

2024-11-11

How to Cite

Granha, O. R., & Nelson Delú Filho. (2024). AVALIAÇÃO DA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE SOJA TRATADAS COM DIFERENTES TIPOS DE MICRORGANISMOS. Revista Agroveterinária Do Sul De Minas - ISSN: 2674-9661, 6(2), 18–36. Retrieved from https://periodicos.unis.edu.br/agrovetsulminas/article/view/929