CONTROLE ALTERNATIVO DE FUNGO OÍDIO EM PEPINO (Cucumis sativus) E DESENVOLVIMENTO DE FRUTO CULTIVADO EM VASO
Palavras-chave:
Controle de doença fúngica, Desenvolvimento de fruto, HortaliçaResumo
O pepino (Cucumis sativus) é uma das principais culturas do agronegócio de hortaliças produzidas no Brasil, e a presença de doenças nesta cultura ocasionam queda do rendimento de produção e qualidade de frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de controle alternativo do fungo oídio em pepino cultivado em vaso. Os experimentos foram conduzidos em área urbana, no município de Varginha, MG, e o plantio de pepino foi realizado em vaso utilizando-se substrato próprio. Para os tratamentos, foi utilizado leite de vaca crú, com e sem uso de bicarbonato. Na testemunha foi utilizada apenas água, e demais tratamentos nas concentrações de 5%, 15% e 30% de leite, e as mesmas concentrações de bicarbonato, e misturas das mesmas concentrações de leite e bicarbonato. Após a inoculação do fungo e aparecimento dos sintomas, foi avaliada a severidade da doença por meio da escala diagramática de Broek (2002) e, também, a altura da planta, largura e comprimento de folha, comprimento e peso dos frutos. A solução leite e bicarbonato na dosagem de 5% apresentaram resultados significativos em qualidade de folha e aumento de altura de planta. Quanto aos frutos, o leite na dosagem de 30% foi mais eficiente no aumento de peso e comprimento de frutos, provavelmente devido aos altos teores de cálcio. Quanto ao controle do oídio, o leite misturado ao bicarbonato nas concentrações de 5%, diminuiu a severidade do fungo. Assim, por meio de mais pesquisas, poderá ser possível no futuro, realizar recomendações aos produtores desta hortaliça.