GESTÃO DE CUSTOS E FLUXO DE CAIXA

suas características e aplicabilidade para propriedade rural em Varginha/MG

  • Lais Barra Ferreira Domingues
  • Arthur Coelho Porchat de Assis
  • Dimas de Almeida Reis
  • Joel Parsifal Pacheco Martins
  • Ricardo Morais Pereira
Palavras-chave: Custos, Fluxo de Caixa, Produtor rural, Café

Resumo

Este artigo busca conhecer as características da gestão de custos e fluxo de caixa bem como sua aplicabilidade numa propriedade rural. O artigo foi elaborado porque muitos produtores rurais administram suas propriedades de maneira empírica desconhecendo seus custos e, assim, não realizam o planejamento financeiro adequado. Levantaram-se hipóteses sobre o possível conhecimento dos custos fixos e variáveis e consequente preço mínimo de venda e da identificação dos desembolsos e dos períodos em que os mesmos acontecem para elaboração de fluxo de caixa. Foi considerada também a inviabilidade da aplicação de tais ferramentas nas propriedades rurais. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica em obras, revistas, sites e publicações periódicas. Além disso, foi realizado estudo de caso em uma propriedade rural de Varginha-MG. O referencial teórico foi baseado em administração, finanças, custos e contabilidade envolvendo assuntos relacionados com o cenário cafeeiro no Brasil e no mundo, a identificação de custos na gestão agrícola, fluxo de caixa entre outros. Após os resultados do estudo de caso conclui-se que não só é possível a identificação dos custos e a elaboração e controle do fluxo de caixa, como é indispensável para a administração da propriedade rural.

Publicado
2019-03-08
Como Citar
Domingues, L. B. F., de Assis, A. C. P., Reis, D. de A., Martins, J. P. P., & Pereira, R. M. (2019). GESTÃO DE CUSTOS E FLUXO DE CAIXA. Interação - Revista De Ensino, Pesquisa E Extensão, 19(2), 182 - 201. https://doi.org/10.33836/interacao.v19i2.146