A cafeicultura na microrregião de Varginha - MG

uma análise do período de 2008 a 2018.

  • Guilherme Augusto Dionisio Vivaldi Grupo UNIS
  • Pedro dos Santos Portugal Júnior
  • Alessandro Ferreira Alves
Palavras-chave: Café, Sul de Minas, Produtividade

Resumo

Este trabalho propõe-se a descrever o comportamento da cultura do café na microrregião de Varginha – MG entre os anos de 2008 a 2018. Tal abordagem se justifica por Minas Gerais ser a maior região produtora de café do Brasil, e a microrregião estudada possuir cidades que estão entre as maiores produtoras brasileiras. Desta forma, o objetivo principal do trabalho é verificar o comportamento das variáveis relativas à cultura do café nas 16 cidades pertencentes a microrregião. Para atingir tais propósitos, será realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, bem como uma pesquisa quantitativa através de dados secundários extraídos de fontes oficiais governamentais e de institutos voltados ao café, tendo como indicadores pesquisados a área em produção, produção, produtividade, emprego do trabalhador do café, salários e exportações, entre 2008 e 2018. Para interpretações e conclusões, foram realizadas análises descritivas e cruzamentos entre as variáveis. O resultado da pesquisa mostra que apesar da queda da área em produção e do baixo crescimento do trabalho nesta cultura, a produtividade aumentou significativamente, além de demonstrar queda nas exportações contrariando a teoria de base de exportação de Douglas North, na busca por melhoria no desenvolvimento regional.

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Publicado
2020-12-15
Como Citar
Dionisio Vivaldi, G. A., dos Santos Portugal Júnior, P., & Ferreira Alves, A. (2020). A cafeicultura na microrregião de Varginha - MG. Interação - Revista De Ensino, Pesquisa E Extensão, 22(2), 143 - 159. https://doi.org/10.33836/interacao.v22i2.459
Seção
Artigos Regulares