GESTÃO DE FILAS: UM ESTUDO DE CASO SOBRE O PROCESSO DE PRODUÇÃO DE AÇAÍ EM UMA SORVETERIA

  • Gisele Simões de Oliveira Rodrigues Faculdades Integradas de Cataguases
  • Pablo Alberto Henriques Sanches
  • Ludmila Moraes da Silva
  • Bianca Mazine da Rocha
  • Tiago Bittencourt Nazaré

Resumo

O conceito de filas é caracterizado como a representação de uma linha de pessoas, veículos, outros objetos físicos ou intangíveis que esperam sua vez de serem atendidos. As filas ocorrem quando o número de indivíduos que chegam para serem atendidos é maior do que a capacidade do sistema de atendimento. O presente estudo teve como objetivo avaliar o gerenciamento de filas durante a produção de açaí em uma sorveteria localizada no distrito de São Manoel do Guaiaçu, da cidade de Dona Euzébia/MG, através da aplicação dos conceitos de teoria das filas, mais precisamente dos métodos de filas FIFO e SJF NP. Para desenvolver o trabalho fez-se necessário realizar pesquisas bibliográficas em sites acadêmicos acerca do tema teoria das filas e, posteriormente, realizar a coleta de dados na empresa objeto de estudo. A ferramenta utilizada foi Microsoft Excel 2016, com o intuito de organizar os dados, realizar os cálculos e as análises da amostra e, por fim, aplicar os modelos de filas supracitados. Ao final da análise dos resultados, observou-se que o modelo de fila SJF NP otimizaria o processo de atendimento, visto que esse proporciona uma redução no tempo esperado de produção de 23,1% e 16,9%, quando comparado ao modelo utilizado atualmente, o FIFO. Conclui-se que o modelo SJF NP apresentou melhor desempenho, acarretando em atendimentos mais ágeis, trazendo uma otimização no processo de atendimento aos clientes da sorveteria, afetando diretamente no desempenho da mesma e permitindo uma maior satisfação dos seus clientes.

Publicado
2022-12-15
Como Citar
Simões de Oliveira Rodrigues, G., Alberto Henriques Sanches, P., Moraes da Silva, L., Mazine da Rocha, B., & Bittencourt Nazaré, T. (2022). GESTÃO DE FILAS: UM ESTUDO DE CASO SOBRE O PROCESSO DE PRODUÇÃO DE AÇAÍ EM UMA SORVETERIA. Revista Mythos, 18(2), 21-30. https://doi.org/10.36674/mythos.v18i2.721
Seção
Artigos