ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DOS AGROBIOLÓGICOS UTILIZADOS EM PLANTAÇÕES DE CAFÉ
DOI:
https://doi.org/10.36674/mythos.v22i1.843Palavras-chave:
microrganismos, Café arábica, solo, análise microbiológicaResumo
O solo desempenha um papel vital na agricultura, sendo frequentemente enriquecido com uma variedade de produtos não encontrados naturalmente no ambiente para promover tanto a proteção ambiental quanto o controle do crescimento vegetal. Ao longo do desenvolvimento agrícola, houve uma transição gradual do uso de agrotóxicos para a utilização de bactérias e outros microrganismos conhecidos como agrobiológicos. Estes microrganismos atuam em simbiose com as plantas, promovendo seu crescimento e protegendo o solo. Além disso, desempenham diversas funções benéficas, incluindo a ciclagem de nutrientes, fixação de nitrogênio, degradação de substâncias poluentes e solubilização de minerais como fósforo, potássio e sódio. Ademais, exercem controle biológico sobre doenças e pragas, contribuindo para a saúde do ecossistema agrícola.O objetivo deste estudo foi compreender a utilização de agrobiológicos e avaliar os microrganismos presentes nesses produtos, através de análises microbiológicas, em plantações de café na região Sul de Minas Gerais. Os resultados revelaram a presença predominante dos gêneros como Bacillus, Chromobacterium, Beauveria, Isaria, Hirsutella, Metarhizium e Trichoderma nos agrobiológicos utilizados para o cultivo de café na região. Considerando os potenciais impactos negativos dos agrotóxicos na contaminação e poluição química do ambiente, a substituição por agrobiológicos emerge como uma alternativa promissora, capaz de trazer vantagens ecológicas significativas e potencialmente beneficiar a saúde pública.
Referências
Angelo, P. D. S., Sena, M., Moraes, L., De Souza, M. G., Souza, A., & Lozano, J. (2007). Interação antagônica entre Chromobacterium violaceum e Colletotrichum guaranicola, agente causador da antracnose do guaraná. Disponível em: https://bit.ly/4hkRma9
Brito, P. F. D., Gomide, M., & Câmara, V. D. M. (2009). Agrotóxicos e saúde: realidade e desafios para a mudança de práticas na agricultura. Physis: Revista Saúde Coletiva, 19, 207-225. https://doi.org/10.1590/S0103-73312009000100011
Cavalcante, J. K. G., Conte, H., Daquila, B. V., & Caleffe, R. R. T. (2022). Potencial biotecnológico de Chromobacterium subtsugae: uma breve revisão focada no manejo biológico de artrópodes-praga. RevistaIbero-Americana de Ciências Ambientais, 13(3), 200-211. https://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2022.003.0016
Conceschi, M. R. (2013). Potencial dos fungos entomopatogênicos Isaria fumosorosea e Beauveria bassianapara o controle de pragas da citricultura (Tese de doutorado, Universidade de São Paulo - USP).
Soares, A. C. F., Evangelista-Barreto, N. S., & Marbach, P. A. S. (Orgs.). (2020). Tópicos em microbiologia agrícola. EDUFRB. Disponível em: https://www1.ufrb.edu.br/editora/component/phocadownload/category/2-e- books?download=211:topicos-em-microbiologia-agricola
Ferraz, Helvio G. M. 2019. Método de diluição em placa para contagem de células bacterianas multiplicadas usando tecnologia multibacter®.
Ferreira, Ana Lúcia. 2016. Fungos e bactérias fazem as plantas crescerem mais. Embrapa. Rio de Janeiro. https://bit.ly/41FBp8I
Garcia, S. D., & de Lara, T. I. D. C. (2020). O impacto do uso de agrotóxicos na saúde pública: revisão de literatura. Saúde e Desenvolvimento Humano, 8(1), 85-96. https://doi.org/10.18316/sdh.v8i1.6087
Mariano, R. D. L. R., da Silveira, E. B., de Assis, S. M. P., Gomes, A. M. A., Nascimento, A. R. P., & Donato, V. M. T. S. (2004). Importância das bactérias que promovem o crescimento e o biocontrole de doenças de plantas para uma agricultura sustentável. Anais da Academia Pernambucana de CiênciasAgrárias, 1, 89-111. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34111/1/AAPCA-V1-Revisao-04.pdf
Meyer, M. C., Mazaro, S. M., & da SILVA, J. C. (2019). Trichoderma: uso na agricultura. https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/53541439/fungo-trichoderma-e-aliado-no-controle-biologico-de-doencas-em-culturas-agricolas
Monnerat, R., Montalvão, S. C. L., Martins, E. S., Queiroz, P., da Silva, E. Y. Y., Garcia, A. R. M., & Gomes, A. (2020). Manual para produção e controle de qualidade de produtos biológicos à base de bactérias do gênero Bacillus para uso na agricultura. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213246/1/documentos-36916.pdf
Moreira, F. M. S., & Siqueira, J. O. (2006). Microbiologia e bioquímica do solo (2ª ed.). Editora UFLA. https://www.esalq.usp.br/departamentos/lso/arquivos_aula/LSO_400%20Livro%20-%20Microbiologia%20e%20bioquimica%20do%20solo.pdf
Neves, P. M., & Hirose, E. (2005). Seleção de isolados de Beauveria bassiana para o controle biológico da broca do café, Hypothenemus hampei (Ferrari)(Coleoptera: Scolytidae). Entomologia Neotropical, 34 (1), 77-82. https://doi.org/10.1590/S1519-566X2005000100011
Oliveira, P. A., Giordian, I., & Baretta, C. R. D. M. (2019). Benefícios da microbiota do solo na agricultura. SB Rural, 11(227), 1–1. https://www.udesc.br/arquivos/ceo/id_cpmenu/1043/rural_227_15526669528945_1043.pdf
Ribeiro, R., Sei, F. B., & Leite, M. S. (2011). Bacillus subtilis: agente de controle biológico e promotor de crescimento vegetal. Jornal do Dia de Campo. http://www.diadecampo.com.br/zpublisher/materias/Materia.asp?id=24104&secao=Colu n
Vasconcelos, J. F., Silva, S. S., Santana, S. F., & Teodoro, A. V. (2015). Eficiência relativa de agrotóxicos, óleo de algodão e fungo Hirsutella thompsonii no controle do ácaro da necrose Aceria guerreronis. Em Anais do V Seminário de Iniciação Científica e Pós-Graduação da Embrapa Tabuleiros Costeiros (pp. 248–253). Embrapa. https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1028234/1/Eficienciarelativa.pdf
Veloso, C. (2023 Entenda a importância da microbiota do solo e da inoculação de microrganismos. Bloco Verde. https://blog.verde.ag/pt/nutricao-de-plantas/entenda-a-importancia-da-microbiota-do-solo-e-da-inoculacao-de-microrganismos/
Veloso, C. (2023). Preservar a microbiota do solo pode aumentar a produtividade e a rentabilidade da sua cultura? Bloco Verde. https://blog.verde.ag/pt/nutricao-de-plantas/preservar-a-microbiota-do-solo-pode-aumentar-produtividade-e-rentabilidade-da-sua-lavoura/
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Alexsander Eduardo dos Santos Pedro, Gabriel Mendes de Freitas Lisboa, Paula Alves Pereira, Polyana Placedino Andrade, Hadassa Cristhina de Azevedo Soares dos Santos

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A partir de janeiro de 2024, os autores mantêm os direitos autorais relativos ao seu artigo e concedem à revista Mythos, da FEPESMIG, o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a licença Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0), conforme consta no documento PDF do artigo. Essa licença prevê que o artigo publicado pode ser compartilhado (permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato) e adaptado (permite remixar, transformar e criar a partir do material para qualquer finalidade, inclusive comercial) por qualquer pessoa.