ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DOS AGROBIOLÓGICOS UTILIZADOS EM PLANTAÇÕES DE CAFÉ

Autores

  • Alexsander Eduardo dos Santos Pedro Centro Universitário do Sul de Minas - UNISMG
  • Gabriel Mendes de Freitas Lisboa Centro Universitário do Sul de Minas - UNISMG
  • Paula Alves Pereira Centro Universitário do Sul de Minas - UNISMG
  • Polyana Placedino Andrade Centro Universitário do Sul de Minas - UNISMG
  • Hadassa Cristhina de Azevedo Soares dos Santos Centro Universitário do Sul de Minas - UNISMG

DOI:

https://doi.org/10.36674/mythos.v22i1.843

Palavras-chave:

microrganismos, Café arábica, solo, análise microbiológica

Resumo

O solo desempenha um papel vital na agricultura, sendo frequentemente enriquecido com uma variedade de produtos não encontrados naturalmente no ambiente para promover tanto a proteção ambiental quanto o controle do crescimento vegetal. Ao longo do desenvolvimento agrícola, houve uma transição gradual do uso de agrotóxicos para a utilização de bactérias e outros microrganismos conhecidos como agrobiológicos. Estes microrganismos atuam em simbiose com as plantas, promovendo seu crescimento e protegendo o solo. Além disso, desempenham diversas funções benéficas, incluindo a ciclagem de nutrientes, fixação de nitrogênio, degradação de substâncias poluentes e solubilização de minerais como fósforo, potássio e sódio. Ademais, exercem controle biológico sobre doenças e pragas, contribuindo para a saúde do ecossistema agrícola.O objetivo deste estudo foi compreender a utilização de agrobiológicos e avaliar os microrganismos presentes nesses produtos, através de análises microbiológicas, em plantações de café na região Sul de Minas Gerais. Os resultados revelaram a presença predominante dos gêneros como Bacillus, Chromobacterium, Beauveria, Isaria, Hirsutella, Metarhizium e Trichoderma nos agrobiológicos utilizados para o cultivo de café na região. Considerando os potenciais impactos negativos dos agrotóxicos na contaminação e poluição química do ambiente, a substituição por agrobiológicos emerge como uma alternativa promissora, capaz de trazer vantagens ecológicas significativas e potencialmente beneficiar a saúde pública.

Biografia do Autor

Alexsander Eduardo dos Santos Pedro, Centro Universitário do Sul de Minas - UNISMG

Bacharel pelo Centro Universitário do Sul de Minas – UNISMG.

Gabriel Mendes de Freitas Lisboa, Centro Universitário do Sul de Minas - UNISMG

Especialista pelo Centro Universitário do Sul de Minas – UNISMG.

Paula Alves Pereira, Centro Universitário do Sul de Minas - UNISMG

Bacharel pelo Centro Universitário do Sul de Minas – UNISMG.

Polyana Placedino Andrade, Centro Universitário do Sul de Minas - UNISMG

Engenheira agrônoma formada na Universidade Federal de Lavras (2008). Mestre em Agronomia/Fitotecnia trabalhando com calagem em cana-de-açúcar (2010) e Doutora no setor de Agronomia/Fitotecnia na Universidade Federal de Lavras (2013), trabalhando com Marcadores Moleculares na cultura da cana-de-açúcar. Pós-doutora em Agronomia/ Fitotecnia na Universidade Federal de Lavras, trabalhando com análises eletroforéticas de isoenzimas e quantificação da atividade enzimática em espectrômetro Elisa, em sementes e grãos de café (2014). Licenciatura pela Formação Pedagógica para Graduados não Licenciados no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, IFSULDEMINAS, Pouso Alegre (2020). Atuou como Professora Substituta em Agronomia/Fitotecnia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais- Câmpus Machado (Julho de 2014 a Dezembro de 2015) nos cursos de Tecnólogo em Agropecuária, Engenharia Agronômica e Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura e Prof. Substituta no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais- Câmpus Muzambinho (Janeiro a Julho de 2016) nos cursos de Tecnólogo em Agropecuária, Engenharia Agronômica, Biologia, Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura e no Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Cafeicultura. Atuou também como Professora no CESEP (2015 a 2016) em Machado nos cursos de Engenharia Ambiental e Agronomia. Atuou como Professora Modalidade EaD no Curso Técnico em Cafeicultura (2018).Tutora à distância no Curso Técnico em Cafeicultura em EaD (2017 até o momento) e no Curso de Pós-Graduação Lato Sensu Tecnologia de cachaça de Alambique- TCA (2022). Atualmente Professora no Unis/MG (2017 até o momento) no curso de Engenharia Agronômica, Coordenadora do curso de Engenharia Agronômica no Unis/MG, Coeditora da Revista Agroveterinária do Sul de Minas em Varginha-MG e Membro do Departamento de Pesquisa no Unis/MG. A partir de janeiro de 2025 indicada pelo Unis como Conselheira Titular para atuar na Câmara Setorial de Agronomia do CREA/MG.

Hadassa Cristhina de Azevedo Soares dos Santos, Centro Universitário do Sul de Minas - UNISMG

Possui graduação em Biomedicina com habilitação em Análises Clínicas pelo Centro Universitário do Sul de Minas (2008). Tem experiência na área de Análises Clínicas (2008-2009). Aperfeiçoamento em Microbiologia pelo Hospital Universitário-USP (2009). Mestrado (2012) e doutorado (2016) em Ciências (Faculdade de Farmácia/ Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas) pela Universidade de São Paulo. Pós-doutoranda em Ensino em Microbiologia pelo Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo - ICB/USP. Área de pesquisa com ênfase em microbiologia, gestão, divulgação científica e áreas científicas da Medicina e Ciência de Dados de Saúde. Atualmente, pesquisadora do Centro Universitário do Sul de Minas (UNIS - Brasil) e gestora de projetos da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP - Portugal).

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Publicado

2025-03-20

Como Citar

Pedro, A. E. dos S., Lisboa, G. M. de F., Pereira, P. A., Andrade, P. P., & Santos, H. C. de A. S. dos. (2025). ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DOS AGROBIOLÓGICOS UTILIZADOS EM PLANTAÇÕES DE CAFÉ. Revista Mythos, 22(1), 265–273. https://doi.org/10.36674/mythos.v22i1.843

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