SIMULAÇÃO DO CONCEITO DE TEORIA DAS FILAS UTILIZANDO OS MÉTODOS FIFO E SJF NP NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE PEDIDOS DE UMA LANCHONETE

  • Ellen Werneck Resende Faculdades Integradas de Cataguases (FIC) - Grupo Unis
  • Loaisy Machado Rodrigues
  • Luany Dinalva Tavares
  • Tiago Bittencourt Nazaré
  • Zarur de Oliveira Silvano
Palavras-chave: Otimização, Filas, Entrega, Teoria das Filas

Resumo

O mercado de delivery alimentício foi significativamente impulsionado nos últimos anos e, principalmente, nos últimos meses, devido às limitações ocasionadas pela pandemia da COVID-19 e, nesta perspectiva, o objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo de caso analisando os pedidos atendidos em um final de semana de uma lanchonete franqueada do ramo de fast food através da aplicação dos conceitos de teoria das filas, mais precisamente dos métodos de filas First In First Out (FIFO) e Shortest Job First (SJF NP). Para desenvolver o trabalho fez-se necessário realizar pesquisas bibliográficas em sites acadêmicos acerca do tema teoria das filas e, posteriormente, realizar a coleta de dados na empresa objetivo de estudo. A ferramenta utilizada foi Microsoft Excel 2016 com o intuito de organizar os dados, realizar os cálculos e as análises da amostra e, por fim, aplicar os modelos de filas supracitados. Ao final da análise dos resultados, observou-se que o modelo de fila SJF NP traria uma otimização no processo de atendimento, visto que esse traria uma redução do tempo esperado de produção de 16,5% para o dia 11/09/2021 e uma redução do tempo esperado de produção de 24,1% para o dia 12/09/2021, quando comparado ao modelo utilizado atualmente, FIFO.

Publicado
2021-11-10
Como Citar
Werneck Resende, E., Machado Rodrigues, L., Dinalva Tavares, L., Bittencourt Nazaré, T., & de Oliveira Silvano, Z. (2021). SIMULAÇÃO DO CONCEITO DE TEORIA DAS FILAS UTILIZANDO OS MÉTODOS FIFO E SJF NP NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE PEDIDOS DE UMA LANCHONETE. Revista Mythos, 16(2), 1-12. Recuperado de https://periodicos.unis.edu.br/index.php/mythos/article/view/607
Seção
Artigos